Arus Balik Lebaran 2023

Masjid Itje Tresnawati di Tasikmalaya Kurang Terawat, Beruntung Masih Ada Pemudik yang Setia Singgah

Koko, salah seorang penjaga masjid, menuturkan, selama ini memang tak dirawat maksimal. Sehingga kondisinya tampak kusam.

Editor: dedy herdiana
Tribunjabar.id/Firman Suryaman
Walau kurang perawatan, Masjid "Duh Engkang" Baitul Amanah yang dibangun pedangdut senior Itje Tresnawati, masih suka dikunjungi pemudik dan pebalik Lebaran 2023. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Firman Suryaman

TRIBUNCIREBON.COM, TASIKMALAYA - Walau kondisi saat ini cukup memprihatinkan, para pemudik maupun pebalik Idul Fitri 1444 H masih ada yang setia mampir di Masjid Baitul Amanah yang juga dikenal dengan sebutanMasjid Itje Tresnawati atau Masjid Duh Engkang di ruas jalan nasional Tasikmalaya-Bandung.

Setiap hari ada saja kendaraan roda empat yang parkir untuk melaksanakan ibadah shalat atau pun istirahat.

Baca juga: Seorang Kakek Meninggal di Masjid Besar Al Istiqomah Pangandaran Usai Salat Ashar

Padahal kondisi masjid saat ini kurang perawatan.

Cat tembok masjid seperti sudah lama tak dicat ulang.

Pelataran parkir yang luas tampat kurang terurus, banyak rumput liar tumbuh.

Sejumlah bangunan lain pun tampak merana.

"Saya ingin mampir ke sini. Ini kan masjidnya Itje Tresnawati. Dulu ramai sekarang sepi ya," kata Iwan (63), warga Subang yang sedang dalam perjalanan balik dari Tasikmalaya, Kamis (27/04/23).

Koko, salah seorang penjaga masjid, menuturkan, selama ini memang tak dirawat maksimal. Sehingga kondisinya tampak kusam.

"Kalau dulu, tahun 90-an sampai 2000-an, masjid ini menjadi primadona pemudik maupun pebalik Lebaran. Makanya tumbuh deretan warung makanan bahkan rumah makan di sekitar sini. Ramailah pokoknya setiap memasuki Lebaran," ujar Koko.

Namun seiring dengan berjalannya waktu, perlahan tapi pasti pengunjung terus berkurang. "Entah apa penyebabnya. Kondisi tersebut sudah terjadi beberapa tahun, sehingga masjid pun jadi tak dirawat maksimal," katanya.

Walau kurang perawatan, Masjid
Walau kurang perawatan, Masjid "Duh Engkang" Baitul Amanah yang dibangun pedangdut senior Itje Tresnawati, masih suka dikunjungi pemudik dan pebalik Lebaran 2023. (Tribunjabar.id/Firman Suryaman)

Masjid Baitul Amanah sendiri biasa disebut sebagai masjid legendaris yang dibangun oleh salah satu pedangdut senior ternama, Itje Tresnawati.

Terletak di tepi jalan nasional, tepatnya di betulan Jamanis, Kabupatrn Tasikmalaya, masjid yang sangat megah di jamannya itu juga kerap disebut Masjid "Duh Engkang".

Pasalnya Itje membangun masjid tersebut pada tahun 1987, hasil dari rilis lagu Duh Engkang yang meledak saat itu. Masjid diresmikan penggunaannya oleh Gubernur Jabar, Yogie S Memet, tahun 1990.

Arsitektur masjid kental dengan mode bangunan tahun 90-an yang bernuansa Spanyol. Dua menara berdiri mengapit bangunan utama masjid.

"Saya berharap ada pihak yang mau mengembalikan kejayaan masjid ini. Lokasinya strategis di lokasi yang nyaman. Arsiteknya pun menurut saya antik," kata Iwan sesaat sebelum meneruskan perajalanan ke Subang. (*)

Baca juga: Exit Tol KM 149 Gedebage Dibuka, Hanya 10 Menit Bisa Sampai di Masjid Raya Al Jabbar

 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved