Arus Balik Lebaran 2023

Hari Terakhir Arus Balik, Jalur Selatan Jabar Kembali Alami Peningkatan Arus Lalu Lintas

Di hari terakhir arus balik, kawasan Nagreg hingga Cileunyi kembali padat.

Editor: taufik ismail
Tribun Jabar/Lutfi AM
Kondisi kepadatan lalu lintas yang terjadi di jalan keluar dari Lingkar Barat Nagreg, Senin (1/5/2/2023) akibat adanya penyempitan jalan. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Lutfi Ahmad Mauludin

TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Kenaikan arus lalu lintas kembali terjadi di Jalur Selatan Jabar, pada hari terakhir arus balik lebaran, Senin (1/5/2023).

Kepadatan arus terjadi di beberapa titik, seperti di Nagreg, Nagrog Cicalengka, Cileunyi, hingga Jalan Raya Cinunuk yang menuju Kota Bandung.

Kapolresta Bandung, Kombes Pol Kusworo Wibowo, Operasi Ketupat Lodaya 2023, tanggal 1 Mei ini, bertepatan dengan May Day.

"Kami melihat bahwa hari ini, adalah hari terakhir masyarakat melakukan arus balik menuju arah Jakarta dan lainnya. Sebab, besok sudah melaksanakan kerjaan, seperti biasa," ujar Kusworo, di Pospam Terpadu Cileunyi, Kabupaten Bandung.

Kusworo mengatakan, arus memang ada peningkatan dibanding hari kemarin.

"Ahamdulilah sudah kami, prediksi dan kami sudah melakukan pengerahan pasukan di sepanjangan jalan, agar tidak ada kemacetan yang berarti," kata Kusworo.

Memang kata Kuswpro, terjadi perlambatan laju kendaraan, tapi hal tersebut menurutnya wajar.

"Wajar karena memang volume kendaraan itu melebihi daripada kapasitas jalan yang dilalui. Maka kehadiran kami ini, setidaknya memastikan, bahwa walaupun terjadi kepadatan, perlambatan kendaraan tapi tetap berjalan," ujar dia.

Memang di beberapa titik terdapat kepadatan, seperti di Nagreg petugas TNI-Polri hingga sempat memberlakukan buka tutup. 

Lalu di luar lingkar barat Nagreg, arus tersendat karena ada penyempitan jalan, hingga memberlakukan contra flow untuk memperlancar arus.

Di Cileunyi, terdapat kepadatan karena ada pertemuan kendaraan yang menuju Kota Bandung, dari arah Sumedang, Rancaekek atau Garut, dan kendaraan yang keluar Tol Cileunyi.

Kepadatan juga terjadi di Cileunyi, tepatnya di Jalan Cinunuk hingga sempat meberlakukan contra flow, lajur yang menuju Barat atau Kota Bandung, dibuat lebih lebar daripada lajur yang mengarah ke Timur atau Cileunyi.

Walau ini hari terakhir, Kusworo mengaku, belum bisa dibandingkan dengan tahun lalu karena operasinya belum selesai.

"Nanti jika sudah masuk jam 24.00, baru bisa kita bandingkan dengan tahun lalu dan disimpulkan," ucapnya.

Baca juga: Libur Lebaran Usai, Arus Balik di Tol Cipali Majalengka Menurun

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved