Mudik 2023
Berhasil Tangani Arus Mudik Lebaran 2023, Anggota DPR RI Apresiasi Polresta Cirebon
Anggota DPR RI, Satori, menilai jajaran Polresta Cirebon berhasil menangani arus mudik Lebaran 2023 di wilayah Kabupaten Cirebon.
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Machmud Mubarok
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Anggota DPR RI, Satori, menilai jajaran Polresta Cirebon berhasil menangani arus mudik Lebaran 2023 di wilayah Kabupaten Cirebon.
Karenanya, wakil rakyat dari Dapi VIII Jawa Barat yang meliputi Kota dan Kabupaten Cirebon serta Indramayu tersebut mengapresiasi Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Arif Budiman, dan jajarannya.
Menurut dia, keberhasilan Polresta Cirebon terlihat dari kelancaran arus mudik Lebaran 2023 baik di jalur tol maupun jalur arteri Pantura wilayah Kabupaten Cirebon.
"Secara umum arus lalu lintas di seluruh ruas jalan selama masa arus mudik ini relatif lancar meski terjadi peningkatan volume kendaraan," kata Satori saat ditemui di kawasan Jalan Ki Ageng Tepak, Kecamatan Palimanan, Kabupaten Cirebon, Jumat (21/4/2023).
Baca juga: Puncak Arus Mudik Lebaran, Jumlah Penumpang Kereta di Stasiun Wilayah Cirebon Tembus 13 Ribu
Baca juga: Polres Cirebon Kota Siagakan Ratusan Personel Selama Arus Mudik Lebaran 2023
Ia mengatakan, kesiapsiagaan para personel Polresta Cirebon di sepanjang jalur mudik dari mulai jalur tol dan nontol juga membuat para pemudik merasa aman serta nyaman.
Terutama dalam mengantisipasi seluruh titik rawan kepadatan lalu lintas di sepanjang jalur mudik di wilayah Kabupaten Cirebon yang berpotensi mengganggu kelancaran arus mudik.
Bahkan, pihaknya mengakui hal itu tidak terlepas dari peran serta Kapolresta Cirebon beserta jajarannya yang turun langsung ke lapangan untuk memastikan kelancaran arus mudik.
"Skema-skema rekayasa lalu lintas yang diterapkan Polresta Cirebon selama arus mudik juga sangat tepat untuk mengurai kepadatan arus lalu lintas," ujar Satori.
Anggota Komisi XI DPR RI itu pun berharap, keberhasilan pengamanan arus mudik di wilayah Kabupaten Cirebon tersebut dapat diterapkan kembali pada masa arus balik Lebaran 2023.
Agar para pemudik yang melintasi Kabupaten Cirebon merasa aman dan nyaman saat kembali ke perantauan setelah berlebaran di kampung halaman.
"Rekayasa arus lalu lintas seperti one way dan contra flow di jalur tol juga berhasil mengurai kepadatan kendaraan, sehingga diharapkan dapat diulangi saat arus balik," kata Satori.
Dalam kesempatan sebelumnya, terkait dengan penanganan arus mudik di sepanjang jalur arteri Pantura di wilayah Kabupaten Cirebon, Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Arif Budiman, mengatakan, pihaknya menyiagakan personel untuk mengantisipasi dampak one way yang diterapkan di jalur tol.
Pasalnya, one way yang diterapkan dari GT Cikatama di KM 72 hingga GT Kalikangkung di KM 414 berpotensi memberi dampak ke jalur arteri Pantura.
"Kendaraan dari arah Jawa Tengah menuju Jakarta akan melewati jalur arteri, karena jalur tol digunakan untuk one way dari arah sebaliknya," kata Arif Budiman saat ditemui di GT Palimanan Tol Cipali, Kecamatan Gempol, Kabupaten Cirebon, Selasa (18/4/2023).
Puncak Arus Balik Diprediksi Pada Minggu Hingga Selasa Besok, Menhub Minta Atur Lagi Jadwal Pulang |
![]() |
---|
VIRAL, Video Macet Parah di Jalur Mudik Limbangan Garut, Kendaraan dari 2 Arah Tak Bergerak |
![]() |
---|
Puluhan Juta Motor dan Mobil Pribadi Diprediksi Bakal Penuhi Jalur Pantura pada Mudik 2023 Mendatang |
![]() |
---|
Cek Tarif Tol Trans Jawa untuk Mudik Lebaran 2023, Harus Bayar Segini |
![]() |
---|
Kapolres Indramayu Cek Langsung Kondisi Jalur Mudik Lebaran 2023, Baik Via Arteri Pantura Maupun Tol |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.