Gempa
6 Kecamatan di Sumedang Dekat Dengan Sesar Baribis, Ini yang Harus Dilakukan Jika Terjadi Gempa
Sebanyak enam kecamatan di Kabupaten Sumedang ternyata dekat dengan Sesar Baribis
TRIBUNCIREBON.COM SUMEDANG - Sebanyak enam kecamatan di Kabupaten Sumedang ternyata dekat dengan Sesar Baribis, patahan bumi yang membentang dari Majalengka ke Subang.
Sesar merupakan salah satu tempat pemicu gempa bumi. Maka warga perlu waspada dengan gempa yang tak terprediksi itu.
"Belum ada alat secanggih apapun saat ini yang bisa memprediksi gempa. Maka kita yang harus menyiapkan diri sebelum gempa terjadi," kata Kepala Seksi Kedaruratan dan Bencana BPBD Sumedang, Adang kepada TribunJabar.id saat dihubungi, Jumat (3/2/2023).
Adang mengatakan, ada enam kecamatan yang berdekatan dengan Sesar Baribis. Yakni, Tomo, Ujungjaya, Buahdua, Surian, Jatigede, dan Wado.
Baca juga: Gempa Bumi Guncang Pangandaran Pada Jumat Pagi, Begini Kondisi Ombak dan Cuaca Terkini
"Pertama yang harus dilakukan saat gempa terjadi adalah jangan panik," katanya Adang.
Kedua, persiapkan sebuah tas berisi obat-obatan, senter, peluit, makanan, dan surat-surat penting.
"Peluit digunakan untuk meminta pertolongan. Dengan meniup peluit kita tak perlu teriak dan menghabiskan energi. Tiup peluit, tim pencari akan tahu bahwa itu adalah suara memita tolong," kata Adang.
BPBD Sumedang sudah mulai bersosialisasi terkait kesiapan menghadapi gemba bumi. Di antaranya BPBD datang ke sekolah-sekolah dalam program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB).
"Tempat yang ramai orang, termasuk sekolah, adalah di antara yang berisiko saat terjadi gempa," katanya.
Sesar Baribis
Gempa bumi mulai rutin terjadi di Jawa Barat. Yang terbaru gempa bumi terjadi di Garut Selatan dengan kekuatan magnitudo 4,2.
Sebelumnya yang berdampak sangat parah terjadi di Cianjur.
Gempa-gempa itu tidak terjadi di sembarangan tempat. Di antara tempat terjadinya gempa adalah di sesar gempa.
Baca juga: Setelah Diguncang Gempa 4,4 Sukabumi Dilanda Hujan Deras dan Angin Kencang, Suasana Gelap Gulita
Sesar adalah lempengan dua fraksi kulit bumi. Biasanya lempengan ini bergerak. Gerakannya ada yang normal, naik, atau geseran.
Beberapa kecamatan di Kabupaten Sumedang dilintasi Sesar Baribis. Sesar ini memanjang dari Majalengka sampai ke Subang.
| Gempa Besar M5,1 Baru Saja Guncang Maluku Tengah, Ini Info Dari BMKG |
|
|---|
| Apa Itu Sesar Cileunyi-Tanjungsari? Ini Penjelasannya, Diduga jadi Pemicu Gempa Sumedang |
|
|---|
| Gempa Magnitudo 4,7 Baru Saja Guncang Halmahera Utara Malut |
|
|---|
| Gempa Terkini: Gempa Beruntun Guncang Sukabumi, BMKG: Jeda Waktunya Cuma 10 Menit |
|
|---|
| Gempa Terkini, Maluku Kembali Diguncang Gempa M 4,8, Jambi hingga Sukabumi Pun Ada Gempa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/gempa-ilustrasi.jpg)