Proyek Tol Kertajati Indramayu
Ini Alasan Penting Kenapa Ruas Jalan Tol Kertajati - Indramayu Harus Dipercepat Pembangunannya
Bupati Indramayu, Nina Agustina menilai percepatan pembangunan ruas jalan Tol Kertajati - Indramayu penting dilakukan.
Penulis: Handhika Rahman | Editor: dedy herdiana
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Bupati Indramayu, Nina Agustina menilai percepatan pembangunan ruas jalan Tol Kertajati - Indramayu penting dilakukan.
Ada beberapa faktor yang menjadi alasan ruas tol yang semula direncanakan dibangun pada tahun 2025-2029 tersebut untuk dimajukan.
Baca juga: Kabar Gembira, Pembangunan Jalan Tol Kertajati - Indramayu Dipercepat, Dimulai Tahun 2023 Ini
Pertama karena di Indramayu terdapat Embarkasi Haji yang nantinya akan digunakan para jamaah yang hendak berangkat ke tanah suci.
Selain itu, di Indramayu juga terdapat objek vital nasional Pertamina dan kawasan industri.
"Di Indramayu juga akan segera dibangun Petrochemichal. Semuanya membutuhkan akses cepat, salah satunya Tol Kertajati-Indramayu," ujar dia, Kamis (2/2/2023).
Nina Agustina menilai, jalan Tol Kertajati - Indramayu sepanjang 46 kilometer itu juga akan memberi manfaat banyak bagi ekonomi masyarakat Indramayu karena akan semakin terbuka luas.
Kemudian juga akan mengurangi beban jalan kabupaten sebab kendaraan akan terbagi ke jalan tol selain jalur arteri.
"Manfaat lain akan ikut membuka isolasi daerah yang selama ini sulit dijangkau. Tentu saja ke depan diharapkan akan ada pembangunan jalan berupa jaringan dari dan menuju ke jalan tol," ujar dia.
Dampak positif lainnya, kata Nina Agustina juga dapat dirasakan langsung oleh masyarakat sebagai pengguna jalan.
Mengingat, akses jalan Tol Kertajati - Indramayu akan terkoneksi juga dengan jaringan Tol Jawa Barat yang sudah dibangun.
Sehingga masyarakat dapat memangkas waktu tempuh perjalanan ketika berpergian ke luar daerah.
Dalam hal ini, Nina Agustina sudah meminta dengan cara berkirim surat kepada Menteri PUPR RI agar pembangunannya dipercepat dalam waktu dekat atau setidaknya pada tahun 2023 ini.
"Membangun jalan tol kan prosesnya panjang, mulai pembebasan lahan sampai pada tahap pembangunan konstruksinya. Makanya kami meminta agar Kementerian PUPR melakukan percepatan," ujar dia.
Baca juga: Adinda Gadis Cantik di Sagalaherang Subang Derita Tumor Ganas, Butuh Bantuan
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/Tol-Indramayu-Nina-Agustina-Menteri-PUPR-RI.jpg)