Tragedi Imlek di California Amerika, 10 Orang Tewas Dalam Peristiwa Penembakan, Pelaku Masih Diburu
Penembakan terjadi di California saat perayaan Imlek. Sepuluh orang meninggal dunia.
TRIBUNCIREBON.COM - Imlek berdarah terjadi di California, Amerika Serikat.
Sepuluh orang tewas dalam peristiwa penembakan saat perayaan Tahun Baru Imlek.
Peristiwa ini terjadi di Monterrey Park, California, Amerika Serikat, Minggu (22/1/2023).
Menurut NY Times, dalam insiden penembakan tersebut, sepuluh orang lainnya juga mengalami luka dan beberapa di antaranya dalam keadaan kritis.
Kapten Andrew Meyer dari Departemen Sheriff Los Angeles County mengungkapkan penembakan itu terjadi di sebuah aula dansa sekitar pukul 22.20 waktu setempat.
Saat ini pelaku yang diketahui seorang pria bersenjara, masih buron. FBI dan lembaga penegak hukum lainnya ikut terlibat dalam penyelidikan insiden penembakan ini.
Saat ditanya apakah penembakan itu bermotif rasial, Kapten Meyer mengatakan masih terlalu dini untuk menyimpulkan.
"Kami akan melihat setiap sudut sejauh apakah itu kejahatan rasial atau bukan," ujarnya.
Penembakan terjadi di West Garvey Avenue, jalan raya utama di Monterrey Park, kota di sebelah timur Los Angeles, California, Sabtu (21/1/2023) malam waktu setempat.
Monterey Park yang memiliki populasi sekitar 60.000 orang, di mana sekitar 65 persen adalah keturunan Asia-Amerika yang berasal dari imigran Taiwan, China daratan, Jepang, dan Vietnam.
Hari Sabtu kemarin adalah awal dari acara festival dua hari, yang merupakan salah satu acara Tahun Baru Imlek terbesar di California Selatan.
Akibat insiden penembakan tersebut, hari kedua festival Tahun Baru Imlek, yang dijadwalkan berlangsung pada Minggu hari ini dibatalkan.
Penembakan di Monterey Park terjadi kurang dari seminggu setelah enam orang tewas di California bagian tengah ketika dua pria bersenjata menyerbu sebuah rumah di Tulare County.
Di antara mereka yang tewas adalah seorang ibu berusia 16 tahun dan anaknya yang berusia 10 bulan.
Polisi mengatakan mereka yakin serangan itu terkait geng.
Baca juga: 5 Tewas dalam Penembakan Maut di Klub Malam LGBT Colorado, Pelakunya Cucu Eks Anggota Dewan
Artikel ini sudah tayang di Kompas.TV.
Donald Trump Potong Tarif Impor Indonesia Menjadi 19 Persen, Ini Rincian Kesepakatannya |
![]() |
---|
Amerika Serikat Tetapkan Tarif Impor 32 Persen, Pengrajin Lokal Keramik Plered Purwakarta Terhambat |
![]() |
---|
Amerika Serikat Ikut Serang Iran, Ini Dampaknya Bagi Indonesia Menurut Pengamat |
![]() |
---|
Tangis Pecah di Malam Takbiran, Jenazah Korban Penembakan KKB Papua Tiba di Purwakarta |
![]() |
---|
Permintaan dari Amerika Tak Surut, Furnitur Kayu Cirebon Laris Manis di Awal 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.