Rumah Tak Layak Huni Milik Lansia Dekat Pendopo Indramayu Akhirnya Ambruk, Tak Kunjung Dapat Bantuan
Sudah beberapa kali ada petugas datang untuk memfoto rumah Rumini, tapi bantuan tak kunjung datang.
Penulis: Handhika Rahman | Editor: taufik ismail
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Cuaca buruk yang melanda Kabupaten Indramayu dalam beberapa waktu terakhir turut menyebabkan salah satu bagian rumah warga yang dihuni lansia bersama anak dan cucunya ambruk.
Ambruknya rumah yang berlokasi di Kelurahan Paoman, Kecamatan/Kabupaten Indramayu ini terjadi di bagian dapur dan salah satu kamar.
Sedangkan bagian rumah lainnya tanpa mengkhawatirkan dan riskan ambruk.
"Roboh saat ada angin kencang," ujar pemilik rumah, Rumini (63) kepada Tribuncirebon.com, Kamis (5/1/2023).
Rumini mengakui, kondisi rumah miliknya yang juga berlokasi tidak jauh dari Pendopo Indramayu ini memang sudah tidak layak huni.
Rumah yang diperkirakan berusia sekitar 100 tahun itu bahkan belum pernah direnovasi.
Adapun, perbaikan yang dilakukan hanya perbaikan kecil seperti menambal atap yang bocor dan lain sebagainya.
Disampaikan Rumini, tidak sedikit petugas dan datang meninjau rumahnya. Mereka memfoto dan berjanji akan diajukan agar dapat program Rutilahu.
Namun, hingga saat ini realisasi program rutilahu itu belum terealisasikan hingga akhirnya ada bagian rumah yang roboh.
Padahal lanjut Rumini, rumah yang ditempatinya adalah tanah milik dan memiliki surat-surat.
"Kalau memperbaiki sendiri, saya tidak punya uang," ujar dia.
Di rumah tersebut, Rumini menceritakan, ia tinggal bersama kedua anaknya dan kedua cucunya.
Sementara sang suami, sudah 10 tahun lalu meninggal dunia.