Mantan Bupati Kuningan Tutup Usia
Daftar Prestasi Aang Hamid Suganda Saat Pimpin Kuningan, Bangun Waduk Kuningan & Jalan Lingkar Timur
Banyaknya kebaikan sosial yang digagas oleh Aang Hamid Suganda semasa menjabat Bupati Kuningan.
Penulis: Ahmad Ripai | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Kontributor Kuningan, Ahmad Ripai
TRIBUNCIREBON.COM,KUNINGAN - Banyaknya kebaikan sosial yang digagas oleh Aang Hamid Suganda semasa menjabat Bupati Kuningan.
Hal itu di antaranya, membuat jalan tembusan Cigugur - Kadugede, Jalan Lingkar Timur Kuningan, Kebun Raya Kuningan dan Waduk Kuningan yang belum lama diresmikan Presiden RI Joko Widodo.
"Kami mengenal sosok almarhum itu memang luar biasa. Pembangunan Kuningan saat beliau menjadi Bupati itu diantaranya, Kebun Raya Kuningan, Pembuatan Jalan Lingkar Timur dan Waduk Kuningan serta yang lainnya," ungkap Bupati Kuningan, Acep Purnama saat memberikan keterangan kepada Tribuncirebon.com, Selasa (21/6/2022).
Acep mengungkap apa yang dibangun semasa Aang Hamid Suganda menjadi Bupati Kuningan, tentu tidak sedikit yang menjadi terusan atau pembangunan berkelanjutan.
Baca juga: BREAKING NEWS: Mayat Pria Tertimbun Longsor Ditemukan di Desa Sumberjaya Kuningan

"Pembangunan berkelanjutan itu seperti pembuatan Jalan Lingkar Timur yang akan ditembuskan menuju Jalan Lingkar Selatan hingga rampungnya Waduk Kuningan yang kini bisa di nikmati semua kalangan," ujar Acep yang kebetulan sebagai Ketua DPC PDI Perjuangan Kuningan.
Acep mengaku bahwa keberadaan Kebun Raya Kuningan juga menjadi perhatian pemerintah dalam menjaga serta komitmen terhadap daerah konservasi.
"Gagasan yang dilakukan almarhum semua berbasis konservasi dan kami teruskan perawatan terhadap kelestarian alam lingkungan," kata Acep seraya mengaku bahwa sosok Aang Hamid Suganda ini merupakan kader PDI Perjuangan juga. (*)
Aang sempat tak sadarkan diri sebelum wafat
Aang Hamid Suganda, mantan Bupati Kuningan ini diketahui sempat tak sadarkan diri sebelum meninggal dunia.
Aang Hamid Suganda tak sadarkan diri usai menjalani praktek operasi pada katup jantung yang berlangsung di Rumah Sakit Harapan Kita Jakarta.
Demikian hal itu dikatakan Wakil Bupati Kuningan HM Ridho Suganda saat memberikan keterangan usai melakukan prosesi pemakaman tadi, Selasa (21/6/2022).
Edo sapaan akrab Wakil Bupati Kuningan yang juga putra Almarhum Aang Hamid Suganda, ini mengatakan, kondisi tubuh Bapak usai menjalani praktek operasi katup jantung tidak sadar hingga belasan jam.
"Bapak sebelum meninggal itu operasi katup jantung dan sempat tidak sadar sekitar 11 jam," kata Edo.
Edo menyebut bahwa kondisi fisik Aang sudah sepuh dan tak kuat menahan usai menjalani operasi.