Anggota GMBI yang Naik Patung Maung Lodaya Berhasil Diamankan Jajaran Polda Jabar, Ini Tampangnya

Anggota Ormas Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia (GMBI) yang menaiki patung Maung Lodaya saat unjukrasa, berhasil diamankan. 

Editor: dedy herdiana
Tribunjabar.id/Nazmi Abdurahman
Polda Jawa Barat mengamankan ratusan anggota Organisiasi Masyarakat (Ormas) Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia (GMBI) yang merusuh saat melakukan aksi unjuk rasa di depan Mapolda Jabar, Kamis (27/1/2022).  

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Nazmi Abdurahman. 

TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Anggota Ormas Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia (GMBI) yang menaiki patung Maung Lodaya saat unjukrasa, berhasil diamankan. 

Anggota ormas GMBI yang belum disebutkan identitasnya itu, diringkus anggota Polda Jabar di Padepokan GMBI, di Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung, Kamis (27/1/2022) malam. 

Menurut pantauan Tribun, pasca mengamankan ratusan anggota GMBI yang merusuh di Polda Jabar, Polisi langsung bergerak menuju markas GMBI

Ketika Polisi datang, sejumlah anggota GMBI sempat berusaha melarikan diri kesemak-semak. 

Namun, upaya mereka gagal lantaran Polisi bergerak cepat mengamankan para anggota GMBI tersebut. 

Dalam penggerebekan itu, sejumlah anggota GMBI diamankan, termasuk pria yang menaiki patung Maung Lodaya

"Pelaku yang naik ke atas patung Macan Lodaya sudah kita tangkap," ujar Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dirkrimsus) Polda Jabar, Kombes Arif Rachman di lokasi. 

Pria anggota GMBI yang diduga menaiki patung Maung Lodaya di Mapolda Jabar.
Pria anggota GMBI yang diduga menaiki patung Maung Lodaya di Mapolda Jabar. (Tribun Jabar/Nazmi Abdurrahman)

Pihaknya belum menyebutkan identitas anggota yang nekat menaiki patung tersebut. 

Semua anggota GMBI yang diamankan di markasnya itu langsung dibawa polisi untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.

Sebelumnya diketahui bahwa Polda Jabar bakal memburu anggota Ormas Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia (GMBI) yang menaiki patung Maung Lodaya saat unjuk rasa, Kamis (27/1/2022).

Kabid Humas Polda Jawa Barat, Kombes Pol Ibrahim Tompo mengatakan, pihaknya bakal mencari pelaku tersebut.

"Iya, ini (pelaku yang menaiki patung Maung Lodaya) akan kami tindak dan kejar," ujar Ibrahim, saat jumpa pers di Polda Jabar, Kamis (27/1/2022).

Tak hanya itu, pihaknya juga bakal mencari dalang dibalik kerusuhan unjuk rasa yang dilakukan ormas GMBI tadi siang.

"Polda Jabar juga melakukan pencarian aktor intelektual yang menginisiasi kegiatan ini serta memprovokasi timbulnya tindakan anarkis dari pengunjuk rasa tersebut," ucapnya.

Polda Jawa Barat mengamankan ratusan anggota Organisiasi Masyarakat (Ormas) Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia (GMBI) yang merusuh saat melakukan aksi unjuk rasa di depan Mapolda Jabar, Kamis (27/1/2022). 
Polda Jawa Barat mengamankan ratusan anggota Organisiasi Masyarakat (Ormas) Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia (GMBI) yang merusuh saat melakukan aksi unjuk rasa di depan Mapolda Jabar, Kamis (27/1/2022).  (Tribunjabar.id/Nazmi Abdurahman)

Baca juga: Ratusan Anggota GMBI Diamankan Polisi, Demo Sambil Merusak dan Nekat Naik Patung Maung Lodaya

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved