Breaking News:

VIDEO Tebing 150 Meter di Ciherang Sumedang Longsor, 2 Hektare Sawah Rusak, Aliran Sungai Tersumbat

peristiwa tebing longor setinggi 150 meter dan lebar 80 meter tersebut terjadi akibat curah hujan yang tinggi menguyur kawasan tersebut. 

Editor: Machmud Mubarok

Laporan Kontributor TribunJabar.id Sumedang, Kiki Andriana.

TRIBUNCIREBON.COM, SUMEDANG - Tingginya curah hujan di sejumlah wilayah Sumedang, Jawa Barat, Sabtu (15/1/2022) sore, menyebabkan tebing setinggi 150 meter di Dusun Sukasari, Desa Ciherang, Kecamatan Sumedang Selatan longsor.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun sebanyak 2 hektare sawah milik petani di wilayah ini dilaporkan rusak akibat tergerus material longsor. Kerugian materi yang diderita petani diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah.

"Peristiwa bencana longsor ini  terjadi sekira pukul 16.30 WIB, " kata Kasi Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang, Asep Ramdani kepada TribunJabar.id.

Baca juga: Detik-detik Kakek Tata Selamat dari Terjangan Longsor Tebing Setinggi 150 Meter di Sumedang

Asep mengatakan, peristiwa tebing longor setinggi 150 meter dan lebar 80 meter tersebut terjadi akibat curah hujan yang tinggi menguyur kawasan tersebut. 

"Selain merusak sawah, longsor juga menutup aliran sungai Cipongkor yang bermuara di Sungai Cipeles," ucap dia. 

Asep memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, kata dia, saat peristiwa tersebut terjadi satu orang petani yang bernama Tata hampir menjadi korban. 

"Tidak ada korban jiwa, satu orang petani berhasil berlari menyelamatkan diri," katanya. 

"Kami mengimbau warga setempat untuk meningkatkan kewaspadaan dan menjauhi area longsoran dengan radius 1 kilometer, " ujar Asep, menambahkan. 

Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved