Jumat Berkah
Inilah Amalan-amalan Sunnah Hari Jumat, Mulai Baca Sholawat Nabi Hingga Menggunakan Pakaian Terbaik
Pasalnya, hari Jumat merupakan hari yang baik dan merupakan hari besar bagi umat muslim.
TRIBUNCIREBON.COM - Bagi umat muslim, jangan sia-siakan momen baik di hari Jumat berlalu begitu saja.
Pasalnya, hari Jumat merupakan hari yang baik dan merupakan hari besar bagi umat muslim.
Hari Jumat itu tiba sejak dimulainya matahari terbenam pada hari Kamis.
Banyak sekali amalan-amalan di hari jumat yang merupakan amalan sunnah yang dapat dilakukan di hari Jumat untuk menambah pahala.
Hari Jumat bahkan disebut sebagai Sayyidul Ayyam,yakni pemimpin hari-hari lainnya.
Pada hari itu, Allah SWT membuka pintu ampunan, doa dikabulkan dan amal baik dijanjikan pahala yang sangat besar.
Salamah dari Abu Hurairah ra, Nabi SAW bersabda, “Hari terbaik yang terbit padanya matahari adalah hari Jum’at. Sebab pada hari itu Allah Azza wa Jalla menciptakan Adam as. Dia memasukkan Adam ke surga, pada hari itu ia diturunkan ke bumi dan pada hari itu terjadi kiamat serta pada hari itu terdapat satu masa di mana tidak seorangpun berdo’a kecuali Dia akan mengabulkan do’a itu.” [HR.Muslim].
Selain itu, pada hari Jumat-lah, laki-laki yang sudah baligh diwajibkan untuk melaksanakan Salat Jumat berjamaah.
Seperti yang disebutkan dalam QS. AlJumu’ah: 9-10:
“Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan salat Jum’at, Maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. Apabila telah ditunaikan salat, Maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung.” (QS. AlJumu’ah: 9-10).

Lantas apa saja amalan yang dianjurkan dilakukan umat muslim di hari Jumat?
Berikut amalan-amalan di hari Jumat berlimpah kebaikan yang bisa dilakukan muslim di hari Jumat:
- Membaca Surah Al Kahfi
عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ : مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ
Dari Abu Sa’id Al-Khudri radhiyallahu anhu, bahwa Nabi shallallahu alaihi wasallam bersabda: