Breaking News:

Petugas Bea Cukai dan Pemda Kuningan Berantas Rokok Ilegal, Sekda Dian Rahmat Yanuar Jelaskan Begini

menggelar pembinaan pemberantasan pita cukai illegal pada rokok dan tembakau  kepada Kepala Desa se Kecamatan Cilimus

Penulis: Ahmad Ripai | Editor: Machmud Mubarok
TribunCirebon.com/Ahmad Ripai
Sekda Kuningan Bareng Petugas Bea Cukai Cirebon Gencar Sosialisasi Pencegahan Rokok Ilegal 

Laporan Kontributor Kuningan Ahmad Ripai

TRIBUNCIREBON.COM, KUNINGAN - Penekanan peredaran rokok illegal terus dilakukan Bea Cukai dan Pemkab Kuningan dengan menggalakkan gempur rokok ilegal melalui pengawasan dan pelayanan. Kali ini dari sisi pelayanan menggelar pembinaan pemberantasan pita cukai illegal pada rokok dan tembakau  kepada Kepala Desa se Kecamatan Cilimus, bertempat di Aula kecamatan setempat (28/9/2021).

Novembriyanto Nugroho, Pemeriksa Ahli Pertama Bea Cukai Cirebon  menyampaikan, melalui pembinaan ini diharapkan akan meningkatkan sinergi dan koordinasi antara Bea Cukai dengan pemerintah daerah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat melalui kepala desa terhadap ketentuan di bidang cukai khususnya rokok ilegal, sehingga masyarakat terhindar dari bahaya rokok ilegal.

"Pembinaan kami lakukan kali ini sebagai salah satu bentuk nyata untuk terus berusaha menggempur peredaran rokok ilegal. Tentunya dengan mengedukasi masyarakat terhadap bahaya yang ditimbulkan apabila mengonsumsi atau bahkan menjual rokok ilegal, sehingga harapannya peredaran rokok ilegal bisa menurun atau bahkan sudah tidak ada lagi," ujarnya.

Baca juga: Pemkab Kuningan Bareng Pejabat Bea Razia Rokok Ilegal di Sejumlah Pasar Tradisional se-Kuningan

Sebagai bentuk dukungan pemberantasan rokok ilegal, Bagian Perekonomian dan SDA Setda Kabupaten bekerja sama dengan Bea Cukai Cirebon menggempur rokok ilegal melalaui pembinaan pemberantasan pita cukai illegal pada rokok dan tembakau kepada kepala desa.

Dalam kegiatan tersebut, Bea Cukai Cirebon menyampaikan ketentuan cukai kepada masyarakat, antara lain pengertian cukai, barang kena cukai, kerugian rokok illegal, bahaya dan  ciri-ciri rokok illegal, sanksi,  tujuan pengawasan di bidang cukai, serta penjabaran penggunan DBHCHT.

"Demi meningkatkan wawasan dan kepedulian masyarakat tentang bahaya peredaran rokok ilegal, Bea Cukai Cirebon  mengenalkan aturan cukai sebagaimana diamanatkan dalam UU 39 Tahun 2007 tentang Cukai.

Proses identifikasi sederhana diperagakan oleh pemateri dari Bea Cukai Cirebon, mulai dari ciri-ciri rokok ilegal, identifikasi pita cukai dan dilanjutkan dengan praktik bahkan disini ada juga contoh rokok-rokok illegal," katanya.

Sekda Kuningan Dr. Dian Rachmat Yanuar Kabag Perekonomian Setda Kuningan, Aries Susandi  mengatakan, selain pembinaan tadi juga sekaligus sebagai upaya gempur rokok ilegal juga dilakukan melalui operasi pasar oleh Bea Cukai dengan Pemerintah Daerah.

"Langkah kongkret untuk memerangi peredaran rokok illegal.  Belum lama ini sudah dilakukan di Pasar/pertokoan Ciawigebang, Cibingbin, Maleber, Garawangi, Pasar Baru, Pasar Ancaran, Cilimus dan pasar/pertokoan sekitar Pancalang," ujarnya. (*)

Sumber: Tribun Cirebon
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved