Kamis, 16 April 2026
Superhub Kota Cirebon
Selamat Datang Di SuperHub Pemerintah Kota Cirebon

Virus Corona

Muncul Varian Baru Lagi Delta Plus Covid-19 Disebut Lebih Mematikan, Ini Gejala & Cara Mengobatinya

Varian terbaru dari Covid-19, yakni Delta Plus telah diidentifikasi di lebih dari 10 negara, salah satunya Indonesia.

Editor: Mumu Mujahidin
Free/crowf
ILUSTRASI Covid-19 varian Delta Plus - Simak gejala yang ditimbulkan hingga cara mengobati varian Delta Plus. 

TRIBUNCIREBON.COM - Muncul lagi varian Delta Plus Covid-19, simak gejala hingga cara mengobatinya.

Varian terbaru dari Covid-19, yakni varian Delta Plus telah diidentifikasi di lebih dari 10 negara, salah satunya Indonesia.

Tingkat penularan varian Delta Plus kemungkinan mirip dengan varian Delta.

Dikutip dari MedicalNewsToday, varian Delta Plus dikenal sebagai garis keturunan B.1.617.2, yang diidentifikasi di India pada Desember 2020.

Varian Delta Plus adalah turunan dari varian Delta.

Satu-satunya perbedaan dengan varian Delta yang diketahui adalah mutasi tambahan, K417N, pada protein lonjakan virus, protein yang memungkinkannya menginfeksi sel-sel sehat.

Risiko Varian Delta Plus

"Untuk saat ini, varian ini tampaknya tidak umum, saat ini hanya menyumbang sebagian kecil dari urutan Delta," bunyi keterangan WHO kepada Reuters.

“Delta dan varian lain yang menjadi perhatian tetap menjadi risiko kesehatan masyarakat yang lebih tinggi, karena mereka telah menunjukkan peningkatan penularan,” tambah WHO.

Menurut INSACOG, varian Delta Plus menunjukkan risiko:

- Peningkatan transmisibilitas

- Ikatan yang lebih kuat dengan reseptor sel paru-paru

- Potensi pengurangan respons antibodi monoklonal.

Baca juga: Foto-foto Hasil Rontgen Paru-paru Pasien Covid-19 yang Sudah Vaksin dan Belum Viral, Ini Kata Dokter

Gejala Varian Delta Plus

Ahli virologi terkemuka di India telah menyatakan bahwa infeksi Delta Plus telah menunjukkan gejala baik dari varian Delta induk maupun varian Beta mitra.

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved