KKB Papua
Teroris KKB Papua Kembali Tembaki Anggota TNI di Pegunungan Bintang, 4 Prajurit Alami Luka Tembak
Dalam kontak senjata tersebut empat anggota TNI Satgas PAM Rahwan dari Yon 310/KK dan Satgas Pamtas 403/WP mengalami luka tembak.
TRIBUNCIREBON.COM - Kontak senjata antara anggota TNI dengan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Distrik Serambakon, Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua, Selasa (18/5/2021) malam.
Dalam kontak senjata tersebut empat anggota TNI Satgas PAM Rahwan dari Yon 310/KK dan Satgas Pamtas 403/WP mengalami luka tembak.
Peristiwa tersebut terjadi sekira pukul 20.30 WIT di seputaran Jembatan kayu Distrik Serambakon, Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua.
Kejadian bermula saat mobil yang ditumpangi rombongan anggota TNI mogok saat perjalanan pulang dari Distrik Oksibil ke Pos Pam Serambakon menggunakan mobil angkutan pedesaan.
Dalam insiden itu, Serda Kris mengalami luka tembak di bagian kaki sebelah kanan, Prada Dian luka tembak di bagian kaki sebelah kanan, Pratu Kuku luka tembak di kaki sebelah kanan, serta Pratu Romi mengalami luka tembak di bagian kaki sebelah kiri.
Baca juga: Pimpinan KKB Papua Lekagak Telenggen Makin Terdesak Usai Kontak Senjata dengan Satgas Nemangkawi
Baca juga: Anak Buah Lekagak Telenggen Bocorkan Siasat KKB Papua Usai Menyerahkan Diri ke Satgas Nemangkawi
Keempat korban telah mendapatkan perawatan medis di RSUD Oksibil Pegunungan Bintang.
Sementara Serda Kris akan dievakuasi ke Jayapura guna penindakan medis lebih lanjut.
Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D Fakhiri ketika dikonfirmasi membenarkan kejadian itu.
"Iya benar," katanya ketika di hubungi melalui telepon seluler, Rabu (19/5/2021) siang.
"Di lokasi penembakan itu sudah kali kedua, mengingat area tersebut diduga merupakan jalur lintas KKB wilayah Distrik Oksop pimpinan Enos Alwolmabin," tambah dia.
Sementara itu, Kasatagas Humas Nemangkawi Kombes Pol Iqbal Alqudusy menyebut KKB Ngalum Kupel Pimpinan Lamek Taplo merupakan pelaku di balik insiden tersebut.
"Benar ada pengadangan yang berujung kontak tembak di Distrik Serambakon, Pegunungan Bintang," kata Iqbal saat dikonfirmasi Tribunnews.com, Rabu.
Menurut Iqbal, pihaknya tengah mengejar kelompok teroris KKB Papua Ngalum Kupel Pimpinan Lamek Taplo.
"Saat ini TNI Polri kejar Kelompok Teroris Bersenjata Ngalum Kupel di Pegunungan Bintang," tukasnya.
Baca juga: Hanoi Diduga Tempat Persembunyian Teroris KKB Papua Berhasil Digerebek, TNI-Polri Amankan Ini
Baca juga: Dua Anggota KKB Papua Tewas Saat Kontak Tembak dengan TNI-Polri di Ilaga, Satu Orang Melarikan Diri
Pimpinan KKB Terdesak