Ramadan 1442 H

INI Besaran Zakat Fitrah Jika Dibayar dengan Uang atau Beras, Lengkap Bacaan Niat Zakat Fitrah

Simak bacaan niat zakat fitrah untuk diri sendiri, anak, istri dan keluarga lengkap dengan besaran zakat jika pakai uang atau beras

Editor: Mumu Mujahidin
Tribunnews
Ilustrasi - INI Besaran Zakat Fitrah Jika Dibayar dengan Uang atau Beras, Lengkap Bacaan Niat Zakat Fitrah 

TRIBUNCIREBON.COM - Berapa besaran zakat fitrah jika dibayar pakai uang atau beras?

Berikut ini besaran zakat fitrah jika dibayar menggunakan uang atau beras.

Selain itu simak bacaan niat zakat fitrah untuk diri sendiri, anak, istri dan keluarga.

Zakat fitrah adalah sebuah ibadah tersendiri yang biasa dilaksanakan di akhir bulan Ramadan (Fithr).

Hukum zakat fitrah adalah wajib atas setiap muslim dan muslimah.

Hadis Ibnu Umar ra. berkata:

"Rasulullah SAW telah memfardhukan (mewajibkan) zakat fitrah satu sha' tamar atau satu sha' gandum atas hamba sahaya, orang merdeka, baik laki-laki maupun perempuan, baik kecil maupun tua dari kalangan kaum Muslim dan beliau menyuruh agar dikeluarkan sebelum masyarakat pergi ke tempat salat idul Fitri." (Muttafaqun 'alaih).

Hukum zakat fitrah tidak seperti hukum sedekah, di mana sedekah merupakan hal yang berkaitan dengan kedermawanan, sementara zakat fitrah (termasuk juga zakat harta) merupakan kewajiban yang harus ditunaikan.

Umat muslim dapat membayar zakat berupa beras atau makanan pokok, seberat 2,5 kg atau 3,5 liter per jiwa.

Dikutip dari baznas.go.id, ulama Shaikh Yusuf Qardawi telah membolehkan zakat fitrah ditunaikan dalam bentuk uang.

Uang yang digunakan untuk membayar zakat adalah setara dengan 1 sha’ gandum, kurma atau beras.

Nominal zakat fitrah yang ditunaikan dalam bentuk uang, menyesuaikan dengan harga beras yang dikonsumsi.

Menurut SK Ketua BAZNAS No. 7 Tahun 2021 tentang Zakat Fitrah dan Fidyah untuk wilayah Ibukota DKI Jakarta Raya dan Sekitarnya, ditetapkan bahwa nilai zakat fitrah setara dengan uang sebesar Rp 40 ribu per jiwa.

Nantinya, Baznas akan menyalurkan zakat fitrah dalam bentuk beras kepada mustahik, termasuk keluarga rentan yang mengalami kesulitan akibat dampak pandemi Covid-19.

Zakat Fitrah ditunaikan sejak awal Ramadhan dan paling lambat dilakukan sebelum pelaksanaan Shalat Idul Fitri.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Bogor
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved