Mantan Komandan KRI Nanggala 402 yang Kondisinya Sakit Itu Tinggal di Gang Sempit Kota Tasikmalaya
Mantan Komandan KRI Nangala 402, Kolonel Laut Iwa Kartiwa ternyata kini tinggal di balik gang sempit Jalan Paseh, Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Firman Suryaman
TRIBUNCIREBON.COM, TASIKMALAYA - Mantan Komandan KRI Nangala 402, Kolonel Laut Iwa Kartiwa ternyata kini tinggal di balik gang sempit Jalan Paseh, Kecamatan Cihideung, Kota Tasikmalaya.
Iwa yang sejak tahun 2019 sakit-sakitan juga ternyata masih aktif sebagai perwira TNI AL berpangkat kolonel.
Hanya karena menderita sakit, ia akhirnya tak bisa bertugas lagi.
Kondisi kesehatan Iwa memprihatinkan. Ia selalu terbaring dan sudah tak bisa berbicara lagi.
Baca juga: Kisah Haru Mantan Kapolda Jabar yang Ternyata Punya Adik Seorang Mantan Komandan KRI Nanggala 402
Saat ditemui di rumahnya di Gang H Shaun, Sabtu (1/5), Iwa sedang berobat rutin di Jakarta, diantar oleh istri dan anak-anaknya.
"Anak saya sedang berobat ke Jakarta. Tadi malam berangkatnya. Ia memang berobat rutin," kata ibunda Iwa bernama Momoh Fatimah (83).
Momoh juga merupakan ibu kandung mantan Kapolda Jabar, Irjen Pol (Purn) Anton Charliyan.
Anton adalah kakak kandung Iwa. Dia juga yang mengungkapkan pertama kali keberadaan Iwa yang kini sakit-sakitan.
Baca juga: Adik Mantan Kapolda Jabar yang Mantan Komandan KRI Nangala 402, Kini Hanya Bisa Terbaring di Kasur
Untuk menuju rumah Iwa mesti menyusuri gang sempit dari Jalan Paseh. Setelah itu baru tiba di rumah Iwa yang asri bercat oranye.
Di situ pula ibu kandung serta ibu mertua Iwa tinggal. Kehidupan Iwa sangatlah sederhana.
Sebagai mantan Komandan Satsel Koarmada II TNI AL serta bertugas di lapal selam selama 26 tahun, tak ada kemewahan yang tampak di rumah Iwa.
"Anak saya tinggal di sini. Di sebuah gang sempit. Dulu memang tinggal di tepi jalan di Jalan Parhon, Indihiang," ujar Momoh.

Sakit, Hanya Bisa Terbaring di Kasur
Mantan Komandan KRI Nanggala 402, Kolonel Laut (Purn) Iwa Kartiwa, saat ini terbaring sakit dan hanya bisa tinggal di rumah.