Info Gempa Bumi
Gempa 4,3 SR Guncang Pangandaran hingga Tasik dan Banyumas, BMKG Imbau Begini ke Warga
Gempa bumi berkekuatan 4,3 Magnitudo mengguncang Cilacap, Pangandaran, Tasikmalaya, Ciamis, dan Banyumas, Rabu (3/2/2021).
Penulis: dedy herdiana | Editor: dedy herdiana
TRIBUNCIREBON.COM - Gempa bumi berkekuatan 4,3 Magnitudo mengguncang Cilacap, Pangandaran, Tasikmalaya, Ciamis, dan Banyumas, Rabu (3/2/2021).
BMKG mengabarkan gempa terjadi pada pukul 06:39:36 WIB.
Pusat gempa berada di Laut 78 Km Barat Daya Cilacap, atau pada koordinat 8.43 LS 108.93 BT.
Adapun kedalaman titik gempa berada di kedelaman 64 Km.

Baca juga: BMKG Prediksi Cuaca Ekstrem di Ciayumajakuning Terjadi di Bulan Februari, Ini Daftar Daerah Waspada
Baca juga: Gempa 4,1 Magnitudo Guncang Pangandaran, Begini yang Dirasakan Sejumlah Warga Pangandaran
Baca juga: Dua Kali Gempa Guncang Melonguane Kepulauan Talaud, Kekuatannya 5,1 dan 4,7 Magnitudo
Baca juga: Jadwal Pemadaman Listrik Hari Ini 3 Februari di Cirebon dan Kuningan, Pukul 08.00 - 14.00 WIB
Disebutkan getaran gempa tersebut dirasakan hingga daerah Pangandaran, Salopa dan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya, Ciamis, dan Lebeng Banyumas pada skala getaran II MMI
Analisisi BMKG
Kejadian dan Parameter Gempabumi:
Hari Rabu, 03 Februari 2021 pukul 06:39:36 WIB, wilayah CILACAP-JATENG dan sekitarnya diguncang gempa bumi Tektonik.
Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempabumi ini berkekuatan M=4.3.
Episenter terletak pada koordinat 8.43 LS dan 108.93 BT, atau tepatnya berlokasi di Laut pada jarak 78 km BaratDaya CILACAP-JATENG pada kedalaman 64 kilometer.
Jenis dan Mekanisme Gempabumi:
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan
jenis gempabumi Menengah akibat aktivitas Zona Subduksi Lempeng Indo-Australia yang menunjam kebawah Lempeng Eurasia.
Dampak Gempabumi:
Dampak gempabumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempabumi ini dirasakan di wilayah Salopa, Pangandaran, Ciamis, Karangnunggal dan Lebeng dengan Skala Intensitas II MMI ( *Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang* ).