Virus Corona Masuk Indonesia

Pasien yang Meninggal di Sukabumi dan Cianjur Dipastikan Bukan Akibat Virus Corona

Emil mengatakan berdasarkan akumulasi data terbaru, tidak ada penambahan pasien yang menjadi positif terdampak corona virus covid-19.

Editor: Machmud Mubarok
Tribunnews.com
Petugas menggunakan masker di RSPI Sulianti Saroso, Jakarta, Senin (2/3/2020). Presiden Joko Widodo mengumumkan dua orang positif terjangkit virus Covid-19 atau virus corona, dan saat ini berada di ruang isolasi RSPI Sulianti Saroso, Jakarta 

Laporan Wartawan Tribun, M Syarif Abdussalam

TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Meninggalnya pasien asal Bekasi yang dirawat di Rumah Sakit Dr Hafiz Kabupaten Cianjur, Tuan D (55), dan pasien yang juga meninggal setelah sempat diobservasi di RSUD Syamsudin Kota Sukabumi, Nyonya T (57), dipastikan bukan akibat virus corona covid-19.

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan berdasarkan hasil uji sampel kedua pasien di Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes) Kementerian Kesehatan RI, dinyatakan dua pasien yang telah meninggal dunia tersebut negatif corona virus.

"Saya sampaikan, hasilnya negatif, alhamdulillah," kata Gubernur yang akrab disapa Emil tersebut di Gedung Sate, Selasa (3/3).

Emil mengatakan sebelumnya memang pihaknya menunggu hasil tersebut karena penelitian sampel ini membutuhkan waktu antara dua sampai 14 hari.

"Saya sudah cek lewat Wali Kota Sukabumi juga, yang ada di lapangan, hasilnya negatif. Bukan corona, tapi meninggalnya betul," katanya.

Emil mengatakan berdasarkan akumulasi data terbaru, tidak ada penambahan pasien yang menjadi positif terdampak corona virus covid-19. Sempat ada 23 pasien dalam pengawasan di sejumlah rumah sakit di Jabar yang kesemuanya dinyatakan negatif.

"Yang positif hanya yang kemarin dilaporkan oleh Pak Presiden kepada publik. Termasuk yang di Cianjur setelah dikonfirmasi bukan terpapar covid-19, karena memang punya sejarah punya penyakit paru-paru," katanya.

Mengenal Sosok Soesalit Djojoadhiningrat, Putra Semata Wayang RA Kartini yang Terlupakan

Akibat Gunung Merapi Meletus, Rumah Presiden Jokowi di Solo Terguyur Hujan Abu Erupsi Gunung Merapi

Zodiak Asmara Besok, Rabu 4 Maret 2020: Libra Buka Hati, Pisces Ada Kesempatan Perbaiki Hubungan

Sebelumnya, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat, Berli Hamdani Gelung Sakti, mengatakan penanganan kedua pasien yang sempat mengunjungi dan transit di negara terpapar virus corona ini sudah sesuai dengan standar operasional prosedur Kementerian Kesehatan dan WHO.

Sebelumnya diberitakan, Tuan D (55) adalah warga Bekasi yang berobat ke RS Dr Hafiz di Kabupaten Cianjur, dan meninggal dunia, Selasa (3/3) subuh. Plt Bupati Cianjur Haji Herman Suherman pun mengucapkan bela sungkawa atas wafatnya Tuan D.

“Saya ucapkan bela sungkawa, semalam sudah direncanakan akan dirujuk ke Rumah Sakit Hasan Sadikin tapi keadaannya menurun dan wafat tadi pagi. Hasil laboratorium masih dalam proses pengecekan dan untuk saat ini belum pasti terjangkit virus Corona,” kata Haji Herman, Selasa (3/2).

Herman juga mewanti-wanti agar masyarakat tetap tenang menyusul kejadian ini. Terpenting, ia mengimbau agar masyarakat terus menjaga kesehatan dan membiasakan diri mencuci tangan tiap akan berkegiatan.

Peneliti Terkejut Saat Autopsi Jenazah Korban Virus Corona, Organ Dalam Korban Kondisinya Mengerikan

Herman mengonfirmasi pasien atas nama Tuan D tersebut adalah pegawai Telkom Bekasi. Yang bersangkutan sempat ke Malaysia pada 14-17 Februari, lalu 20 Februari mengeluh demam dan batuk.

Herman mengatakan Tuan D pada 22 sampai 26 dirawat di RS Mitra Keluarga Bekasi dan tanggal 26 Februari pulang. Bersama keluarganya, pasien pada 29 Februari berencana ke Ciranjang untuk berobat alternatif. Keluarga lalu membawa Tuan D ke RS Dr Hafiz karena pasien sesak berat dan kondisinya menurun cepat.

Di Sukabumi, kasus warga yang mengalami sesak dan flu setelah daei luar negeri pun terjadi. Pasangan suami istri warga Sukabumi, Tuan S (58) dan Nyonya T (57) menyedot perhatian warga dan Pemkot Sukabumi karena keduanya sempat diobservasi di RSUD Syamsudin, Minggu (1/3/2020).

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved