Nasional
Bakal Jadi Bos BUMN, Ahok Dikhawatirkan Bernasib Sama Dengan Dwi Soetjipto di Pertamina
Bakal Jadi Bos BUMN, Ahok Dikhawatirkan Bernasib Sama dengan Dwi Soetjipto di Pertamina
TRIBUNCIREBON.COM- Masuknya nama Basuki Tjahja Purnama (BTP) alias Ahok ke dalam salah satu jabatan direksi di Perseroan Badan Usaha Milik Negara ( BUMN) menurut Ekonom Senior Indef, Faisal Basri akan membawa ke arah perbaikan lebih baik.
Dia berharap Ahok tidak bekerja sendirian dalam mengubah kinerja perseroan yang akan dipimpin.
"Kalau tanpa tim ya berat. Ahok itu bukan malaikat, tapi roh Ahok bisa menjadi motor perubahan. Tapi itu juga nggak cukup, syarat perlunya harus dipenuhi," kata Faisal ditemui usai menghadiri Kongkow Bisnis Pas FM, di Jakarta, Rabu (20/11/2019) seperti dikutip dari artikel Kompas.com berjudul "Faisal: Ahok Itu Bukan Malaikat, tetapi Roh Motor Perubahan"
• AHOK Kesal Dapat Banyak Penolakan Terhadap Wacana Jadi Bos BUMN: Hidup Gua Ditolak Melulu
Lebih lanjut, Faisal mengkhawatirkan, bila Ahok ditugasi untuk mengubah kinerja perseroan secara individual maka akan terjadi chaos di tubuh internal.
Dengan alasan, Ahok bukanlah orang yang ahli dalam membidangi bidang tersebut.
Dia memberikan contoh, Dwi Soetjipto saat menjabat sebagai Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Tbk, banyak pejabat di bawahnya enggan bekerja sama.
"Kan repot, diganjel terus. Karena yang kerja sehari-hari kan birokrasi perusahaan itu," ujarnya.
Dwi Soetjipto dipecat sebagai Dirut Pertamina oleh Menteri BUMN Rini Soemarno pada November 2017 lalu.
• Rocky Gerung Setujui Netizen yang Sebut Kabinet Jokowi Kabinet Indonesia Maju Mundur Kaya Syahrini

Padahal Dwi dikenal memiliki track record yang bagus.
Namun Jokowi percaya kepada Dwi lalu memilihnya menjadi Kepala SKK Migas hingga sekarang.
Oleh sebab itu, Faisal sekali lagi dia menyarankan kepada Menteri BUMN, Erick Thohir untuk memberikan kewenangan serta jaminan kepada Ahok agar tidak terjadinya hambatan dalam mengubah perseroan yang akan diemban nantinya.
Gibran Rakabuming Larang Presiden Jokowi Datang ke Solo, Ternyata Ini Alasannya |
![]() |
---|
Rocky Gerung Mau Jadi Menkumham, Ajukan Syarat Tak Main-main: Minta Wewenang Bubarkan Kabinet |
![]() |
---|
Jokowi Isyaratkan Reshuffle Kabinet, Ancam Copot Menteri yang Lamban Tangani Dampak Pandemi Covid-19 |
![]() |
---|
Presiden Jokowi Sudah Tidak Tahan Ingin Blusukan, Bakal Kunjungi Daerah Zona Hijau Covid-19 |
![]() |
---|
Kesal Rocky Gerung Seolah Selalu Salahkan Jokowi, Fadjroel Rachman Ucap Ini, Rosi Sampai Gebrak Meja |
![]() |
---|