Minggu, 19 April 2026
Superhub Kota Cirebon
Selamat Datang Di SuperHub Pemerintah Kota Cirebon

Kampus ITB Tak Hanya di Bandung dan Jatinangor, Nih 2 Lokasi Berikutnya Dibocorkan Ridwan Kamil

Kampus Institut Teknologi Bandung (ITB) nantinya tidak hanya berlokasi di Bandung dan Jatinangor

Dok. Darmawan
Master Plan Kampus ITB Cirebon di Arjawinangun 

TRIBUNCIREBON.COM – Kampus Institut Teknologi Bandung (ITB) nantinya tidak hanya berlokasi di Bandung dan Jatinangor, Sumedang, namun Institut yang didirikan pada 2 Maret 1959 tersebut juga akan mempunyai kampus di Bekasi dan Cirebon.

Untuk Cirebon sendiri akan dibangun di Arjawinangun. Saat ini konstruksi bangunannya akan segera dimulai.

Hal tersebut diungkapkan Gubernur Jawa Barat,Ridwan Kamil melalui postingannya di Twitter pada Sabtu (31/8/2019).

“KAMPUS ITB di CIREBON konstruksi bangunannya akan segera dimulai. SDM Jabar hrs juara dlm menghadapi revolusi 4.0. Sesuai dgn visi Indonesia ke depan yaitu fokus pada human capital. Insya Allah kelak anak-anak muda Ciayumajakuning jadi pemenang & pemilik masa depan. #JabarJuara,” tulisnya dalam postingan Twitter-nya.

Saat dikofirmasi Kompas.com, Minggu (1/9/2019), Direktur Pengembangan ITB, Sigit Darmawan mengatakan saat ini pihaknya telah menyusun dan menetapkan dokumen Master Plan yang akan dijadikan acuan pembangunan Kampus ITB Arjawinangun di Cirebon.

“Insya Allah, kami akan segera memulai membangun Kampus Cirebon Tahap I dengan menggunakan sumber Dana Hibah dari Pemprov Jabar,” ujarnya.

HEBAT, Mahasiswa ITB Ini Juara 1 Lomba Desain UAV, Bisa Bantu Penanganan Bencana Loh

Kemenristekdikti Umumkan Hasil Klasterisasi Universitas, ITB Nomor 1, UI Melorot, Ini Lengkapnya

Anak Tukang Becak Lulus Cum Laude dari ITB, S2 Cuma 10 Bulan, Langsung Diminta Jadi Dosen di Banten

Empat Jurusan

Darmawan menambahkan, ITB Kampus Arjawinangun di Kabupaten Cirebon Tahap I diharapkan sudah bisa digunakan untuk kegiatan akademik di Cirebon pada Agustus 2020.

Saat ini, ITB sudah memiliki mahasiswa dengan status sebagai mahasiswa ITB Kampus Cirebon sejak tahun akademik 2016/2017. Artinya, ITB sudah memiliki mahasiswa di kampus Cirebon sebanyak empat angkatan.

“Mereka pada saat ini masih berkegiatan akademik di Kampus Jatinangor,” ujarnya.

Adapun program studi yang saat ini sudah dibuka di ITB Kampus Cirebon ada empat, yakni: Kriya, Teknik Industri, Perencanaan Wilayah dan Kita, serta Teknik Geofisika.

“Keempat prodi ini yang diharapkan akan beroperasi pertama di Kampus Cirebon tahun depan,” terangnya.

Sedangkan Progam-program Studi lainnya yang ada di Kampus Ganesha, Darmawan menyebut segera akan menyusul untuk dibuka jika sumber daya ITB sudah memungkinkan.

Bangunan Kampus ITB Kampus Cirebon, imbuhnya akan dibangun dengan menerapkan tiga konsep yakni: membawa ruh Kampus Ganesha di Bandung, mengusung kearifan lokal serta menjadikan kampus yang mendunia.

“Kami targetkan Kampus Cirebon akan mencapai kondisi jenuh dengan jumlah student body-nya paling cepat setelah satu abad seperti halnya Kampus Ganesha,” ujarnya.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved