1,2 Juta Kendaraan Lewati GT Cikarang Utama Sejak H-7 Hingga H-1 Lebaran
Selama arus mudik lebaran 2019 sejak H-7, Rabu (29/5/2019) hingga H-1, Selasa (4/6/2019) tercatat ada sebanyak 1.216.859
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Haryanto
PURWAKARTA - Selama arus mudik lebaran 2019 sejak H-7, Rabu (29/5/2019) hingga H-1, Selasa (4/6/2019) tercatat ada sebanyak 1.216.859 kendaraan yang telah meninggalkan Jakarta menuju arah Timur, Barat, dan Selatan.
Jumlah 1,2 juta mobil pemudik ini masih kurang dari prediksi awal jumlah arus mudik 2019, yaitu sekitar 1,29 juta kendaraan atau baru memenuhi 94 persen.
Sehingga terdapat sisa 6 persen atau 79 ribu kendaraan dari prediksi jumlah kendaraan yang akan meninggalkan Jakarta pada masa arus mudik 2019 ini.
Corporate Communications Department Head PT Jasa Marga, Irra Susiyanti mengatakan angka kendaraan yang meninggalkan Jakarta ini naik sebesar 26 persen dari lalu lintas harian rata-rata (LHR) normal yang mencapai 963.065 kendaraan selama seminggu.
"Untuk distribusi lalu lintas di ketiga arah adalah sebesar 57 persen ke arah Timur, 25 persen ke arah Barat dan 18 persen ke arah Selatan," kata Irra melalui rilisan pers yang diterima, Rabu (5/6/2019).
Kendaraan yang mengarah ke Timur diartikan menuju Bandung atau Jawa dari Jakarta, melalui dua gerbang tol pengganti GT Cikarang Utama, yaitu GT Cikampek Utama dan GT Kalihurip Utama.
Dari catatan Jasa Marga, ada sebanyak 477.280 kendaraan yang melintasi gerbang tol penghubung Tol Trans Jawa.
• Lima Pria Ini Terpaksa Lebaran di Penjara Gara-gara Miliki Sabu dan Tembakau Gorila
• Kepadatan Terjadi Sejak Pagi di Tol Japek, Jasa Marga Berlakukan Rekayasa Lalu Lintas
Lalu kendaraan pemudik yang melintas GT Kalitama menuju Bandung ada sebanyak 214.289 mobil, turun sebesar 4.41 persen dari LHR normal 224.169 kendaraan.
"Maka dari itu, total kendaraan yang menuju arah Timur adalah sebanyak 691.569 kendaraan, naik sebesar 79,05 persen dari LHR normal 386.240 kendaraan," ujarnya.
Menurut prediksinya jumlah tersebut baru memenuhi realisasi 95 persen dari total prediksi Jasa Marga untuk lalu lintas mudik yang menuju ke arah Timur sebesar 724.889 mobil.
Selain arus mudik arah Barat, Jasa Marga juga mencatat kendaraan yang meninggalkan Jakarta menuju arah Barat via GT Cikupa Jalan Tol Merak-Tangerang.
Menurut catatan Jasa Marga, kendaraan yang melintasi GT Cikupa selama arus mudik sebanyak 308.311 kendaraan, turun sebesar 16 persen dari LHR normal 366.780 kendaraan.
Sementara untuk jumlah kendaraan pada arus mudik yang mengarah ke Selatan atau lokal via GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi sebesar 216.979 kendaraan.
"Selama lima hari sejak H-7 hingga H-1 Lebaran 2019 arus mudik menuju arah Selatan naik sebesar 3,3 persen kendaraan dari LHR normal 210.046 kendaraan," ucap dia.
Jasa Marga mengimbau pastikan kondisi kendaraan dan pengendara dalam keadaan prima saat melakukan mudik, sekaligus harus fokus untuk jaga jarak aman kendaraan dan pastikan kecukupan saldo uang elektronik. (*)