Persibmania

Wak Haji Umuh Optimistis Persib Bandung Kembali Juara, Ini Alasannya

Umuh Muchtar mengaku optimistis Persib Bandung bisa meraih juara Super League.

Editor: taufik ismail
Tribun Jabar/Lutfi Ahmad Mauludin
LATIHAN PERSIB BANDUNG - Manager Persib Bandung, Umuh Muchtar, memantau langsung latihan perdana tim Maung Bandung di Lapangan Pendamping Stadion GBLA, Kota Bandung, Senin (30/6/2025). 

Laporan Waratawan Tribun Jabar, Lutfi Ahmad Mauludin

TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Persib Bandung sudah menjalani empat pertandingan pada Super League 2025/2026, dengan meraih dua kemenangan, satu imbang, dan satu kekalahan.

Menurut Manajer Persib Bandung, Umuh Muchtar, tim Maung Bandung saat ini belum begitu padu, seperti layaknya musim lalu.

"Ya saya lihat belum begitu (padu) seperti yang tahun kemarin, ya, belum, masih jauh tapi insya Allah, saya sudah serahkan kepada pelatih," ujar Umuh, saat ditemui di kediamannya, yang berada di Tanjungsari, Sumedang, Senin (15/9/2025).

Umuh mengatakan, semua pemain harus mendengarkan arahan pelatih, apa pun itu kalau sudah di lapangan. 

"Saya sudah bilang (kepada pemain) di lapangan itu bagaimana kalian bermain, di situ coba dengarkan dan perhatikan apa yang dikatakan dan disampaikan oleh pelatih," kata Umuh.

Saat ditanya apakah optimistis Persib bisa kembali juara, Umuh mengatakan harus optimistis.

"Harus optimistis, kalau saya sudah bilang lihat dulu lah sampai di mana Persib kekuatannya, solidnya, menyatunya gitu kan. Kalau dulu kan kita akrab semua para pemain, ini, kanm baru bergabung-bergabung, jadi saya pun juga belum hapal," ujar Umuh.

Sebab memang kini Persib melakukan perombakan besar-besaran, bahkan pemain asing yang musim lalu mengantarkan Persib juara semua hengkang.

Selain itu pemain lokal pun banyak yang hengkang dan dipinjamkan, sekitar 80 persen perubahan para pemainnya.

Ketika disinggung Persib kini diisi pemain mentereng, terdapat Thom Haye, Eliano Reijnders dan lainnya, Umuh mengatakan, bukan masalah Tom Haye-nya, bukan masalah pemain pada bagus.

"Yang penting juga, kan, kekompakannya, ya, kekompakannya. Terus yang lainnya pun juga harus pemain-pemain yang harus berkualitas," kata Umuh.

Umuh menjelaskan, Thom Haye adalah pemaon bagus ada beberapa pemain yang bagus, tapi kalau yang lainnya tidak berkualitas pun juga bahaya.

"Maksudnya, jadi tidak bisa mengikuti cara pertandingan apa yang dilatihkan sama Bojan gitu, kan. Mudah-mudahan saja, Bojan masih bisa memberikan arahan-arahan, masukan yang baik, dalam melatih Bojan bisa membaca karakter-karakter pemain begitu ya," katanya.

Umuh yakin, Bojan Hodak merupakan pelatih yang tegas.

"Walaupun sekarang udah pada masuk orang asing, kalau Bojan tidak suka merasa tidak cocok dia tidak akan ragu-ragu mencoretnya," ucapnya.

Baca juga: Jelani Debut Saat Persib vs Persebaya, Eliano Reijnders Bicara Perbedaan Liga di Indonesia dan Eropa

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved