Politisi PAN Jabar Sapa Warga Lestarikan Budaya Buhun Calung dan Seni Rudat
H Toto Suharto menggelar kegiatan Sapa Warga Berbasis Budaya di Kuningan.
Penulis: Ahmad Ripai | Editor: taufik ismail
Laporan Kontributor Kuningan, Ahmad Ripai
TRIBUNCIREBON.COM, KUNINGAN - Gebyar sapa warga berbasis budaya yang menghadirkan politisi PAN Jabar H Toto Suharto digelar sekaligus memanfaatkan momentum lebaran Idul Fitri 1447 H di lingkungan tempat kelahirannya di Desa Kaliaren, Kecamatan Cilimus.
Terlebih dengan ragam kesenian lokal yang mewarnai kegiatan terbuka di halaman kantor desa setempat.
"Panggung budaya ini merupakan sapa warga, dengan menampilkan budaya lokal seperti tarian rudat dan penampilan musim tradisional calung," kata Toto kepada Tribun di kegiatan tersebut, Senin (30/3/2026).
Peragaan seni tradisional dalam melestarikan budaya lokal ini sekaligus sebagai pengenalan identitas daerah.
"Jadi untuk budaya yang terdapat tiap daerah ini jelas adalah identitas. Sehingga kearifan lokal ini harus tetap hidup melalui dengan kegiatan seperti ini," kata Toto yang juga anggota Komisi I DPRD Provinsi Jawa Barat.
Tidak hanya itu, kata Toto, kegiatan ini sebagai bentuk hadirnya pemerintah di tengah masyarakat.
"Ya, dengan kegiatan berlangsung ini, kami sebagai legislatif juga menampung aspirasi dan keluhan masyarakat. Apa itu bidang pendidikan, kesehatan atau peningkatan kualitas ekonomi kerakyatan," ujar anggota DPRD Jabar dari Dapil Kuningan, Ciamis, Banjar dan Kabupaten Pangandaran.
Terpantau di kegiatan tersebut, masyarakat desa terlihat bahagia dengan hiburan yang mempertontonkan keindahan musik tradisional dan tarian rudat.
Baca juga: Serap Aspirasi Warga di Koreak, Politisi PAN Toto Suharto Siap Kawal Program Desa Non-APBDes
| Komunitas RK King Indonesia Akan Gelar Jambore Daerah Jabar di Open Space Linggajati Kuningan |
|
|---|
| INNALILLAHI Bocah 8 Tahun Tewas Tenggelam di Sungai Cijolang, Diduga Tersangkut Besi Irigasi |
|
|---|
| Polisi Ungkap Kronologi Tenggelamnya Anak Asal Ciamis di Sungai Cijolang Kuningan |
|
|---|
| Jadwal Terbaru SIM Keliling Kuningan Hari Ini 8 Juni 2026, Ada di Taman Cilimus |
|
|---|
| Pelantikan Pengurus Bobotoh Kolot Distrik Kuningan di Tanggal Cantik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/H-Toto-Sapa-Warga-Cilimus-Kuningan.jpg)