CFD Kuningan Ditiadakan
CFD Kuningan Mendadak Ditiadakan! Jalan Siliwangi Berubah Wajah Selama Ramadan
Pemkab Kuningan memutuskan menghentikan sementara pelaksanaan Car Free Day (CFD) yang selama ini rutin digelar di Jalan Siliwangi
Penulis: Ahmad Ripai | Editor: Dwi Yansetyo Nugroho
Ringkasan Berita:
- Pemerintah Kabupaten Kuningan menghentikan sementara kegiatan Car Free Day yang biasa digelar di Jalan Siliwangi selama Ramadan 1447 H.
- Kebijakan ini berlaku mulai 22 Februari hingga 15 Maret 2026 untuk menjaga kekhidmatan ibadah puasa dan menciptakan suasana yang kondusif.
- Penghentian sementara CFD dilakukan sebagai bentuk penghormatan kepada masyarakat yang menjalankan ibadah Ramadan sekaligus menyesuaikan aktivitas publik selama bulan suci.
Laporan Kontributor Ahmad Ripai
TRIBUNCIREBON.COM- Pemerintah Kabupaten Kuningan memutuskan menghentikan sementara pelaksanaan Car Free Day (CFD) yang selama ini rutin digelar di Jalan Siliwangi selama bulan Ramadan 1447 Hijriah.
Keputusan tersebut disampaikan melalui surat Sekretaris Daerah Kabupaten Kuningan, U Kusmana. Dalam surat itu dijelaskan bahwa penghentian CFD diberlakukan mulai 22 Februari hingga 15 Maret 2026.
Kebijakan ini diambil sebagai upaya menjaga kekhusyukan masyarakat dalam menjalankan ibadah puasa sekaligus menciptakan suasana yang tertib dan kondusif selama Ramadan.
Baca juga: Marc Klok dan Julio Cesar Absen Saat Persib Lawan Ratchaburi FC, Ini Kata Dokter Persib
“Langkah ini diambil dalam rangka menjaga kekhidmatan dan suasana yang kondusif selama pelaksanaan ibadah Ramadan, serta sebagai bentuk penghormatan kepada masyarakat yang menjalankan ibadah puasa,” ujar U Kusmana.
Selain alasan tersebut, pemerintah daerah juga mempertimbangkan perlunya penyesuaian aktivitas publik selama bulan suci berlangsung.
Pemberitahuan penghentian sementara CFD telah disampaikan kepada berbagai perangkat daerah dan unsur terkait, di antaranya Dinas Perhubungan, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Komunikasi dan Informatika, Satpol PP, pihak kecamatan, kepolisian, serta tim pelaksana CFD Kabupaten Kuningan.
Baca juga: Viral Sweeping di Jalan Evakuasi Cirebon, Dua Pelaku Diringkus Polisi, yang Lainnya Sedang Diburu
Pemkab Kuningan turut mengimbau pelaku usaha, komunitas, dan masyarakat yang biasa meramaikan kegiatan CFD agar dapat memahami kebijakan tersebut dan menyesuaikan aktivitasnya selama Ramadan.
Setelah bulan suci berakhir, kegiatan Car Free Day akan kembali dilaksanakan seperti biasa. Pemerintah daerah juga menyampaikan terima kasih atas pengertian dan dukungan masyarakat dalam menjaga suasana Ramadan yang aman, tertib, dan penuh kekhusyukan.
| Jadwal SIM Keliling Majalengka Hari Ini 7 April 2026, Segera Cek Lokasi dan Jadwalnya Sekarang |
|
|---|
| Jadwal SIM Keliling di Indramayu Hari Ini 7 April 2026, Ada di Balai Desa Arahan Lor dan Larangan |
|
|---|
| 'Baru Turun, Langsung Dialihkan’, Kisah Penumpang yang Terimbas KA Anjlok, Beralih ke Bus di Cirebon |
|
|---|
| BNN Jawa Barat Ungkap Modus Baru Peredaran Narkotika Lewat Vape, Sasar Generasi Muda |
|
|---|
| Jembatan Garuda Dibangun di Lemahsugih, TNI Buka Akses Wilayah Terisolasi di Majalengka |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/Uji-Coba-Kuningan.jpg)