Kamis, 7 Mei 2026
Superhub Kota Cirebon
Selamat Datang Di SuperHub Pemerintah Kota Cirebon

Transformasi Digital Pajak Daerah, Bupati Indramayu Dorong Optimalisasi PAD dengan PBB-P2 & T Samsat

Melalui layanan PBB-P2 dan T Samsat, Pemkab Indramayu berupaya menggenjot PAD.

Tayang:
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: taufik ismail
Istimewa/Diskominfo Kabupaten Indramayu
OPTIMALISASI PAD - Bupati Indramayu, Lucky Hakim (kiri), saat menyerahkan plakat penghargaan kepada Bank BJB dalam Sosialisasi Transformasi Digital Layanan PBB-P2 dan Tabungan Samsat untuk Optimalisasi PAD di Ballroom Swiss-Belinn Indramayu, Jalan Letjen Suprapto, Kecamatan/Kabupaten Indramayu, Jumat (10/4/2026). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Bupati Indramayu, Lucky Hakim, mendorong optimalisasi pendapatan asli daerah (PAD) melalui transformasi digital pelayanan pajak daerah.

Pasalnya, transformasi digital layanan pajak itu merupakan salah satu langkah strategis Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Indramayu dalam memperkuat kemandirian fiskal daerah.

Selain itu, menurut dia, digitalisasi tersebut juga menjadi langkah yang cukup penting, khususnya dalam meminimalisir potensi kebocoran pendapatan daerah.

"Adanya digitalisasi ini diyakini dapat menekan tingkat kebocoran (pendapatan daerag, sehingga harus dioptimalkan bersama," ujar Lucky Hakim saat ditemui usai Sosialisasi Transformasi Digital Layanan PBB-P2 dan Tabungan Samsat untuk Optimalisasi PAD di Ballroom Swiss-Belinn Indramayu, Jalan Letjen Suprapto, Kecamatan/Kabupaten Indramayu, Jumat (10/4/2026).

Ia mengatakan, transparansi dalam proses pembayaran pajak juga harus dijaga, karena sistem yang terintegrasi dan transparan bakal mendorong optimalisasi penerimaan daerah lebih akuntabel.

Pihaknya pun meminta para kuwu atau kepala desa se-Kabupaten Indramayu untuk turut aktif mengedukasi masyarakat di wilayahnya masing-masing, khususnya terkait Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).

Dalam kesempatan itu, Pemkab Indramayu juga memperkenalkan simulasi penggunaan barcode pada SPPT yang memungkinkan akses data secara real time bagi wajib pajak.

"Kami meyakini, kolaborasi pemerintah, masyarakat, dan sektor pendukung menjadi kunci dalam mendorong optimalisasi PAD demi pembangunan Indramayu yang lebih maju serta berkelanjutan," kata Lucky Hakim.

Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Indramayu, Amrullah, menyampaikan, transformasi digital merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan sekaligus mengoptimalkan PAD.

Pihaknya mengakui, sektor pajak daerah masih menjadi tulang punggung PAD Kabupaten Indramayu, khususnya dari PBB-P2 dan opsen Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). 

Bahkan, dalam kurun lima tahun terakhir penerimaan PBB-P2 meningkat hingga 160 persen atau hampir Rp 60 miliar, dan pada 2025 penerimaan PBB-P2 tercatat mencapai Rp 97,2 miliar atau naik 12,83 persen dibanding 2024.

"Tahun ini, kami telah mendistribusikan 681.537 SPPT kepada masyarakat, dan berbagai inovasi juga disiapkan untuk memudahkan akses layanan, misalnya, pemutakhiran data hingga penerapan sistem digital," ujar Amrullah.

Baca juga: Bupati Lucky Hakim Instruksikan Pemulangan 7 Pekerja Asal Indramayu yang Telantar di Papua

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved