Persibmania
Kabar Gembira, Persib Bandung Lolos Club Licensing Cycle 2024/25, Bisa Berlaga di ACL 2 Musim Depan
Selain Persib Bandung, ada lima klub Liga 1 lainnya yang lulus lisensi dengan status granted.
TRIBUNCIREBON.COM, JAKARTA - PT Liga Indonesia Baru (LIB) secara resmi mengumumkan hasil Club Licensing Cycle 2024/25 melalui konferensi pers yang digelar di Kantor LIB, Jakarta, Rabu (7/5/2025) siang.
Dalam kesempatan tersebut, LIB menegaskan komitmennya dalam mendorong profesionalisme dan tata kelola klub yang sesuai dengan standar nasional dan AFC.
Direktur Utama LIB, Ferry Paulus, menyampaikan bahwa proses pemenuhan lisensi klub tahun ini menandai peningkatan signifikan, baik dari sisi kualitas manajemen maupun infrastruktur klub.
“Musim ini menjadi tonggak penting karena untuk pertama kalinya dalam sejarah, seluruh klub Liga 1 berhasil lolos lisensi, dengan enam klub berstatus granted penuh,” ujarnya di laman resmi LIB.
Adapun enam klub Liga 1 yang meraih status granted lisensi tanpa catatan adalah PSS Sleman, Borneo FC Samarinda, Persib Bandung, Persita Tangerang, Persik Kediri, dan Dewa United FC.
Sementara 12 klub lainnya juga dinyatakan lolos namun dengan catatan perbaikan (granted with sanction), terutama di aspek lisensi pelatih dan dokumen administratif.
Ketua Komite Club Licensing 2024/25, Essy Asiah, menjelaskan bahwa proses lisensi kali ini melibatkan pendampingan menyeluruh selama hampir lima bulan, mencakup lima aspek utama: Sporting Criteria, Infrastructure Criteria, Personnel and Administrative Criteria, Legal Criteria, dan Financial Criteria.
“Semua aspek ini kami nilai secara ketat bersama tim ahli, dan hasilnya sangat menggembirakan. Terjadi lonjakan pemenuhan aspek yang luar biasa dibanding musim sebelumnya,” kata Essy Asiah di hadapan media.
Untuk Liga 2, dari 26 klub yang dinilai, hanya empat klub yang berhasil lolos lisensi.
Klub-klub yang lolos tersebut adalah: PSIM Yogyakarta, Bhayangkara Presisi FC, Persijap Jepara dan Deltras FC.
“Ini menjadi pekerjaan rumah besar bagi kami ke depan, agar semua klub di level ini bisa mengikuti jejak Liga 1,” ucap Essy Asiah.
Dari aspek pemenuhan kriteria, peningkatan terlihat signifikan dibanding siklus sebelumnya:
Sporting: 80 persen
Infrastructure: 100 persen
Personnel and Administration: 100 persen
Jelang Laga Lawan PSBS Biak, Persib Gelar Gim Internal Tanpa 12 Pemain, Ini Kata Bojan Hodak |
![]() |
---|
Daftar Pemain Persib U-20 yang Akan Berlaga di EPA U-20, Laga Perdana Lawan Madura United |
![]() |
---|
Andrew Jung Senang Sudah Cetak Gol Untuk Persib, Pasang Target Ini Untuk Laga Selanjutnya |
![]() |
---|
Kondisi Terkini Andrew Jung di Skuad Persib Bandung, Singgung Soal Komunikasi Dengan Pemain |
![]() |
---|
Jeda Kompetisi, Striker Persib Saddil Ramdani Nikmati Program Peningkatan Kebugaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.