Arus Mudik Lebaran 2025

Antisipasi Lonjakan Arus Mudik di Jalur Arteri Pantura saat One Way Tol Cipali, Begini Kata Polres

Polres Indramayu Antisipasi Lonjakan Arus Lalu Lintas di Jalur Arteri Pantura Saat One Way Tol Cipali 

TribunCirebon.com/ Handhika Rahman
Kapolres Indramayu, AKBP Ari Setyawan Wibowo, Rabu (26/3/2025)   

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman

TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Kapolres Indramayu, AKBP Ari Setyawan Wibowo menyampaikan terjadi peningkatan arus lalu lintas di ruas jalan Tol Cipali dari arah Jakarta menuju Cirebon.

Peningkatan tersebut terpantau hari ini atau lima hari menjelang (H-5) Lebaran 2025 pada Rabu (26/3/2025).

Diprediksi, puncak arus mudik akan terjadi pada Kamis (27/3/2025) seiring dengan diberlakukannya sistem one way di tol mulai pukul 14.00 WIB.

“Insyaallah, puncak arus mudik diprediksi mulai besok dengan diberlakukannya one way di jalan tol,” ujar dia kepada Tribuncirebon.com.

Baca juga: Tol Cikampek–Palimanan Hari Ini Ada Diskon Tarif Tol Mudik Lebaran 20 Persen, Ini Syaratnya

Ari menilai, adanya peningkatan arus mudik di Jalan Tol, otomatis akan berdampak pada peningkatan volume kendaraan Jalur Arteri Pantura.

“Terutama dari Timur ke Barat (Cirebon ke Jakarta), karena kendaraan akan dikeluarkan ke jalur tersebut,” ujar dia.

Ari menyampaikan, menurut data dari Dinas Perhubungan, pada Rabu pukul 10.00 - 11.00 WIB, terjadi peningkatan arus kendaraan di Jalur Arteri Pantura mencapai 3.000 kendaraan per jam. 

Baca juga: Harga Emas Antam di Cirebon dan Majalengka Hari Ini Naik Rp10.000, 1 Gram Tembus Segini

Atau dengan kata lain terjadi peningkatan dua kali lipat dibanding hari sebelumnya yang rata-rata hanya 1.500 kendaraan per jam yang melintas.

Sejumlah persiapan pun sudah dilakukan, termasuk dalam mengantisipasi fenomena penyapu koin di Jembatan Sewo perbatasan Subang-Indramayu.

Polres Indramayu telah melakukan edukasi kepada masyarakat. Bahkan, kemarin Forkopimcam dari Indramayu dan Subang di perbatasan turun langsung memberikan sosialisasi kepada warga.

“Kami sudah melaksanakan edukasi kepada masyarakat, dan Forkopimcam juga telah turun langsung menyampaikan imbauan. Namun, masih ada sebagian warga yang tetap bertahan di sana. Kami mengingatkan mereka agar tidak berada di tengah jalan atau mengambil uang yang dilempar ke tengah jalan, karena ini sangat berbahaya,” ujar dia.

Baca juga: Tol Cikampek–Palimanan Hari Ini Ada Diskon Tarif Tol Mudik Lebaran 20 Persen, Ini Syaratnya

Di sisi lain, lanjut Ari, untuk mengantisipasi lonjakan pemudik, Polres Indramayu juga telah menyiagakan pos pengamanan selama 24 jam sejak 23 Maret 2025 di sepanjang jalur Pantura dan jalur alternatif. 

“Pengamanan di jalur Pantura dilakukan selama 24 jam penuh. Kami juga telah menambah pengamanan di jalur alternatif agar arus mudik tetap lancar. Kami mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati, mematuhi aturan lalu lintas, dan tidak melakukan tindakan yang dapat mengganggu arus mudik,” ujar dia.

 
 
 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved