Peringatan Dini, BPBD Minta Warga Pesisir Indramayu Waspada Banjir Rob pada 24 Februari-7 Maret 2025
BPBD Indramayu meminta warga mewaspadai terjadinya banjir pesisir atau rob di Kabupaten Indramayu.
Penulis: Handhika Rahman | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - BPBD Indramayu meminta warga mewaspadai terjadinya banjir pesisir atau rob di Kabupaten Indramayu.
Rob itu diprediksi kembali membanjiri kawasan pesisir pada Februari hingga awal Maret 2025 ini.
Hal tersebut disampaikan berdasarkan informasi Direktorat Meteorologi Maritim BMKG pada 24 Februari sampai dengan 7 Maret 2025.
“Waspada potensi banjir pesisir atau rob,” ujar Plt Kalak BPBD Indramayu, Sutrisno kepada Tribuncirebon.com, Selasa (25/2/2025).
Sutrisno menjelaskan, potensi banjir rob ini diakibatkan karena adanya fenomena bulan baru pada 24 Februari sampai dengan 1 Maret 2025.
Baca juga: Banjir di Cirebon Makin Parah! Jalan Provinsi di Bayalangu Kidul Lumpuh, Banyak Kendaraan Mogok
Sehingga mengakibatkan meningkatnya ketinggian air laut maksimum.
Menurut pemantauan ketinggian air dan prediksi padang surut oleh BMKG, disampaikan Sutrisno, banjir rob juga berpotensi terjadi pada beberapa wilayah pesisir di Kabupaten Indramayu.
“Kami juga telah mendata daerah pesisir Indramayu dengan potensi ancaman banjir serta gelombang ekstrem dan abrasi,” ujar dia.
Berikut daftar daerah yang berpotensi dilanda banjir rob:
Kecamatan Balongan (Desa Balongan, Majakerta, dan Sukareja)
Kecamatan Cantigi (Desa Cangkring, Cemara, dan Lamarantarung)
Kecamatan Indramayu (Desa Karangsong, Pabean Udik, Singajaya, dan Tambak)
Kecamatan Juntinyuat (Desa Dadap, Juntikedokan, Juntinyuat, Limbangan, dan Lombang)
Kecamatan Kandanghaur (Desa Bulak, Eretan Kulon, Eretan Wetan, Ilir, Kertawinangun, dan Parean Girang)
Kecamatan Karangampel (Desa Benda dan Pringgacala)
Kecamatan Krangkeng (Desa Kalianyar, Krangkeng, Luwunggesik, dan Tanjakan)
Kecamatan Pasekan (Desa Brondong, Pagirikan, Pasekan, Totoran, dan Pabean Ilir)
Kecamatan Patrol (Desa Bugel, Mekarsari, Patrol Lor, Patrol Baru, Sukahaji, Sumuradem, Tegaltaman, dan Ujunggebang).
| Sempat Dihantam Banjir Rob, Pantai Kasih Karangsong Indramayu Diserbu Wisatawan |
|
|---|
| Langkah-langkah Bupati Indramayu Atasi Banjir Rob di Eretan, Libatkan Pemprov dan Pemerintah Pusat |
|
|---|
| Banjir Rob di Indramayu Diprediksi Meluas Hingga Belasan Ribu Hektare Pada 2080, Ini Penjelasannya |
|
|---|
| Banjir Rob Mendadak Landa Lemahwungkuk Cirebon, Rendam Rumah di Kasepuhan dan Pegambiran |
|
|---|
| Cirebon Masuk Zona Merah Bencana, BPBD: Losari Hampir Tiap Hari Dilanda Banjir Rob |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/Peringatan-dini-potensi-banjir-rob-yang-dikeluarkan-BPBD-IndramayuS.jpg)