Tol Gresik Tuban
Proyek Tol Trans Jawa Gresik-Tuban Batal Dibangun Presiden Prabowo, 40 Desa di Lamongan Gigit Jari
Proyek Tol Gresik-Tuban Batal Dibangun Presiden Prabowo, Warga Pantura Jatim Gigit Jari
TRIBUNCIREBON.COM- Mega Proyek jalan tol Trans Jawa Gresik, Lamongan dan Tuban diprediksi batal dilaksanakan.
Hal ini sesuai dengan arahan Presiden Prabowo Subianto.
Untuk diketahui proyek tol yang membentang mulai Kabupaten Tuban melewati Lamongan hingga tembus di Kabupaten Gresik ini diprediksi batal dilaksanakan.
Pasalnya Presiden Prabowo Subianto sudah memerintahkan untuk tidak melanjutkan pembangunan jalan tol baru.
Baca juga: 40 Desa di Kabupaten Lamongan Terbabat Tol Trans Jawa Gresik-Tuban, Membentang Sepanjang 73 Km
Dilansir TribunCirebon.com dari Kompas TV, Presiden Prabowo Subianto meminta pembangunan proyek-proyek infrastruktur baru seperti tol untuk dihentikan dulu.
Hal tersebut diungkap oleh Anggota Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Unsur Pemangku Kepentingan Sony Sulaksono Wibowo saat Media Gathering Nataru 2024/2025 Astra Infra Group di Jakarta.
Menurut Sony, saat ini jumlah tol yang beroperasi mencapai kurang lebih 3.020 kilometer (km). Sementara itu, kata Sony, masih ada beberapa proyek tol yang statusnya masih konstruksi, tender, hingga sedang dilakukan feasibility study (FS) atau studi kelayakan.
Baca juga: Desa Candiwulan Kecamatan Adimulyo Kebumen Tertabrak Proyek PSN Tol Jogja-Cilacap Rp38,47 Triliun
Sony menuturkan, untuk tol-tol yang sudah dalam konstruksi hingga tengah dilakukan studi kelayakan, akan tetap dilanjutkan.
"Ada kekhawatiran semua tol berhenti, tidak. Kita akan tetap melanjutkan yang sudah berkontrak. Yang benar-benar baru itu yang mungkin akan kita tahan dulu," jelasnya.
Sony pun mengatakan, satu di antara proyek tol yang akan disetop karena sebatas baru rencana adalah Tol Puncak dan ruas Tol Kulonprogo-Cilacap.
Baca juga: 5 Desa di Kecamatan Sumbergempol Tulungagung Terbabat Proyek Jalan Tol Trans Jawa Kediri-Tulungagung
Sedangkan untuk proyek Tol Gilimanuk-Mengwi dan Tol Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap (Getaci) yang saat ini masuk dalam tahap lelang dipastikan jalan terus.
“(Proyek Tol Puncak ditahan sampai 2025) belum tahu, cuma karena ini studinya belum, maka kita dari BPJT menahan dulu. Tapi kalau ada instruksi dari presiden 'Puncak karena sudah urgen, jalan', baru kita jalan. Jadi beberapa tol yang belum pada waktunya itu kita berhentikan dulu,” ucapnya.
Sementara khusus untuk Tol Puncak, Sony menyebut pembangunan proyek tol tersebut bisa dilakukan jika memang ada investor swasta yang berminat untuk menggarapnya.
Baca juga: Desa Kraton Kecamatan Mojo Kediri Terbabat Mega Proyek Jalan Tol Trans Jawa Kediri-Tulungagung
"Pokoknya tol yang baru masuk kajian itu ditahan dulu aja, kecuali memang ada investor swasta yang mau, kalau yang mau silakan. Tapi kalau yang solicited dari pemerintah itu kita tahan dulu," katanya
Profil Proyek Tol Gresik-Tuban
40 Desa di Kabupaten Lamongan Terbabat Tol Trans Jawa Gresik-Tuban, Membentang Sepanjang 73 Km |
![]() |
---|
6 Desa di Kecamatan Glagah Lamongan Terbabat Mega Proyek Tol Gresik-Tuban Sepanjang 37,8 Kilometer |
![]() |
---|
Sepanjang 37,8 Kilometer Wilayah Lamongan Terbabat Mega Proyek Tol Gresik-Tuban, 40 Desa Terbeton |
![]() |
---|
37,8 Kilometer Wilayah 'Kota Soto' Lamongan Terbabat Mega Proyek Tol Gresik-Tuban, 40 Desa Terbeton |
![]() |
---|
40 Desa dan 8 Kecamatan di 'Kota Soto' Lamongan Terbeton Mega Proyek Jalan Tol Gresik-Tuban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.