Pilkada Indramayu 2024
Begini Respon KPU Indramayu Soal Kekurangan 16.811 Lembar Surat Suara Pilkada Serentak 2024
Penjelasan KPU Soal Indramayu yang Kekurangan 16.811 Lembar Surat Suara Untuk Pilkada Serentak 2024
Penulis: Handhika Rahman | Editor: Dwi Yansetyo Nugroho
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Kabupaten Indramayu, Zaenal Masduki menjelaskan soal Indramayu yang kekurangan 16.811 lembar surat suara untuk Pilkada Serentak 2024.
Jumlah tersebut terdiri dari 16.661 lembar untuk Pilgub Jabar dan 150 lembar untuk Pilbup Indramayu.
Zaenal menyampaikan, jumlah itu karena adanya kurang kirim dari pihak percetakan dan adanya surat suara yang rusak.
“Pak Ketua sekarang sedang ke Cikarang untuk mengambil (surat suara) yang kekurangan, termasuk yang rusak,” ujar dia kepada Tribuncirebon.com, Minggu (17/11/2024).
Baca juga: Ratusan Warga Cirebon Antusias Ikuti Konvoi Paslon Edo-Farida, Dilanjut Kampanye Akbar di Kalijaga
Permintaan pergantian yang dilakukan KPU Indramayu tersebut, disampaikan Zaenal, yakni soal kurang kirim dan untuk penggantian surat suara yang rusak dari hasil penyortiran dan lipat (Sorlip).
Zaenal menjelaskan, kekurangan untuk Pilbup Indramayu dikarenakan adanya kerusakan surat suara, seperti adanya bercak tinta dan gambar yang kurang jelas.
Sedangkan kekurangan untuk Pilgub Jabar mayoritas karena kurang kirim. Zaenal menyampaikan, saat tahapan Sorlip ada beberapa dus yang jumlah surat suaranya tidak sesuai.
Baca juga: LUAR BIASA, Ribuan Warga Kota Cirebon Rela Panas-panasan saat Kampanye Akbar Paslon Edo-Siti Farida
“Seharusnya satu dus itu 3 ribu surat suara, tapi ada yang kurang dan ada juga yang lebih,” ujar dia.
Kemudian setelah dikalkulasikan, seluruh kekurangan untuk Pilkada Serentak 2024 total ada sebanyak 16.811 lembar.
Zaenal juga menampik jika kekurangan tersebut disebabkan adanya faktor pencurian dan lain semacamnya.
Baca juga: UPDATE Tarif Jalan Tol Terbanggi Besar-Pematang Panggang-Kayu Agung Hari Ini 17 November 2024
Kekurangan itu, lanjut dia, murni karena kurang kirim dan adanya surat suara yang rusak.
“Gak, tidak ada pencurian dan sebagainya karena penjagaan di gudang itu sangat baik dan diawasi 1x24 jam, dijaga ketat baik itu diawasi oleh petugas dari KPU juga dibantu pengamanan dari TNI-Polri,” ujar dia.
| Resmi Ditetapkan Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Indramayu Terpilih, Ini Pesan Lucky Hakim-Syaefudin |
|
|---|
| Pelantikan Bupati dan Wabup Indramayu Kemungkinan Diundur, Ini yang Akan Dilakukan Lucky-Syaefudin |
|
|---|
| Program 100 Hari Kerja Lucky Hakim-Syaefudin Jadi Bupati dan Wabup Indramayu, Ini Kata Keduanya |
|
|---|
| Lucky Hakim-Syaefudin Menangi Pilkada Indramayu, Syaefudin Tegaskan Masih Kader Golkar |
|
|---|
| Lucky Hakim Akan Rayu Investor di Nasional, Alihkan Dana Mereka untuk Berinvestasi di Indramayu |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.