Kamis, 9 April 2026
Superhub Kota Cirebon
Selamat Datang Di SuperHub Pemerintah Kota Cirebon

Gempa Jabar

Selama Dua Hari Warga Karawang Rasakan Guncangan Gempa Bumi

Dalam dua hari ini Kabupaten Karawang, Jabar, selalu dilanda gempa bumi. Sejumlah warga merasakannya.

Editor: taufik ismail
Twitter Info BMKG
Ilustrasi gempa yang terjadi di Karawang. Gempa sempat melanda Karawang, Selasa (8/10/2024). 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Karawang, Cikwan Suwandi

TRIBUNCIREBON.COM, KARAWANG - Selama dua hari warga di Kabupaten Karawang, Jawa Barat dihebohkan oleh gempa bumi.

Dari catatan aplikasi Badan Meterologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebut gempa dangkal yang terjadi pada 7 dan 8 November 2024 di Karawang.

"Iya saya juga tahu. Ramai di media sosial kalau titik gempa ada di Karawang. Banyak yang posting gambar BMKG," kata Aip Kholis warga Adiarsa Timur, Jumat (8/11/2024).

Sementara itu pada gempa pada tanggal 8 November 2024 itu bahkan diakui warga sempat terasa getaran hingga berkali-kali.

Adelia, seorang warga Karawang yang bekerja di Ciampel mengaku merasakan getaran layaknya gempa pada 8 November 2024 sebanyak lima kali pada dini hari

"Saya pikir kenapa, ternyata gempa. Yang saya rasakan itu dari hingga lima kali dari jam 2 dini hari hingga terakhir jam 7 pagi," kata dia.

Kepala Kantor Stasiun Geofisika Kelas 1 Bandung BMKG Teguh Rahayu mengatakan, gempa bumi terjadi di wilayah Kabupaten Karawang pada  7 November 2024 pada pukul 06:51:46 WIB dengan magnitudo 2.7 dan pada 8 November 2024 pada pukul 03:15:31 dengan magnitudo 2.6.

Keduanya memiliki kedalaman dangkal sekitar 10 Km.

Baca juga: Breaking News Gempa Terkini, Baru Saja Melanda Kuningan Jawa Barat, Ini Kata BMKG

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved