PON XXI 2024
Jawa Barat Juara Umum PON XXI, Kadispora Jabar Singgung Hitung-hitungan Raihan Medali
Jawa Barat berhasil menjadi juara umum PON XXI Aceh- Sumatera Utara, meski awalnya sempat saling menyalip dengan kontingen lain, terutama DKI Jakart
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Lutfi Ahamd Mauludin
TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG- Jawa Barat berhasil menjadi juara umum PON XXI Aceh- Sumatera Utara, meski awalnya sempat saling menyalip dengan kontingen lain, terutama DKI Jakarta yang berada di posisi kedua.
Kepala Dinas Olahraga Provinsi Jawa Barat, Asep, mengaku bersyukur Jabar kembali menjadi juara Umum PON, dan macapai target Jabar Hattrick (juara PON).
"Pertama kita bersyukur, kerja keras selama hampir 2 tahun, termasuk 1 tahun terakhir yang melakukan evaluasi setiap bulan, berbuah manis. Hari ini bisa meraih juara umum di PON Aceh-
Baca juga: Jabar Hattrick! Kontingen Jabar Sukses Raih Gelar Juara Umum PON XXI 2024
Sumatra Utara," ujar Asep, saat dihubungi, Jumat (20/9/2024).
Menurut Asep, raihan medali Kontingen Jabar, hingga sempat saling salip dengan kontingen lain, itu sesuai dengan perhitungan pihaknya sebelumnya.
"Di awal (penyelenggaraan PON XXI) mungkin bagi masyarakat yang melihat media, Kontingen Jabar berada di posisi ke 4, 3, 2," ujar Asep.
Asep mengungkapkan, pihaknya sudah ada hitung-hitungan, terkait seluruh peraihan medali.
"Cabang olahraga andalan kita, dipertandingkan di akhir (Penyelenggaraan PON), seperti dayung, taekwondo, Sambo dan lainnya," kata dia.
Namun kata Asep, Alhamdulillah, di akhir Penyelenggaraan PON XXI, bisa menyalip yang lain terutama DKI yang kini berada di urutan kedua.
"Kamk sudah punya hitung-hitungan tanggal 16 Jatim tak akan melesat lagi perolehan medalinya tak akan banyak. Mulai tanggal 17,18,19 September, Jabar dan DKI tetap jalan perolehan medalinya," ujar Asep.
Asep mengaku, cukup optimis dengan hitung-hitungan karena pada tiga hari itu, adalah memang harinya Jabar dalam meraih medali.
"Cabor andalan kita yang banyak menghasilkan medali di hari tersebut," tuturnya.
Jadi wajar, kata Asep, kalau publik atau masyarakat agak was-was di awal penyelenggaraan PON XXI.
"Sebab katanya mau hattrick tapi posisi ada di nomor tiga empat, dan dua. Jadi sebenarnya sudah diperhitungkan dari awal dan raihan ini sesuai dengan hitung-hitungan kami, hingga akhirnya bisa meraih juara umum," ucapnya.
Update Hasil PON XXI: Tika Rulini, Lifter Putri Jabar Berhasil Raih Medali Emas |
![]() |
---|
Klasemen Sementara Medali PON XXI 2024, DKI Jakarta Pertama, Waspada Disalip Jawa Barat |
![]() |
---|
Update Klasemen Sementara Raihan Medali PON XXI Lamban, Jubir Kontingen Jabar Angkat Bicara |
![]() |
---|
Jabar vs Jatim di Final Sepak Bola Putra PON XXI, Pemain Jabar Berjuang Maksimal Demi Jadi Juara |
![]() |
---|
Tumbangkan Kalsel Lewat Adu Penalti, Tim Sepak Bola Putra Jabar Lolos ke Final PON XXI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.