Petugas Turunkan Alat Berat Untuk Evakuasi Material Longsor yang Tutup Jalan Nasional Sukabumi-Bogor
Petugas gabungan dengan cepat melakukan evakuasi longsor yang menutup jalan Nasional Sukabumi - Bogor, Senin (01/04/2024).
Laporan kontributor Tribunjabar.id, Dian Herdiansyah.
TRIBUNCIREBON.COM, SUKABUMI - Petugas gabungan dengan cepat melakukan evakuasi longsor yang menutup Jalan Nasional Sukabumi - Bogor, Senin (01/04/2024).
Termasuk menurunkan alat berat untuk mendorong dan mengakat material longsor dari tebing longsoran setinggi 5 meter.
Mulai dari tanah, batu, pohon dan rumpun bambu yang melintang di jalan nasional sekitar Palagan Bojongkokosan, Kecamatan Parungkuda, Kabupaten Sukabumi,
Baca juga: Imbas Hujan Deras, Jalan Nasional Sukabumi - Bogor Tertutup Longsor
Kepala Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Kabupaten Sukabumi, Deden Sumpena mengatakan, longsor terjadi akibat hujan deras yang cukup tinggi di wilayah Kabupaten Sukabumi.
"Kejadian longsor ini akibat hujan cukup lebat dari sore hari. Sehingga terjadi longsor cukup parah di sini di Bojongkokosan," ujarnya, di lokasi kejadian longsor.
Pihaknya bersama dengan unsur TNI, Polri, PUPR dan masyarakat terjun langsung melakukan evakuasi, sehingga aru lalulintas kembali bisa normal.
"Sekitar 2 jam lebih arus lalulintas tersendat. Mudah-mudahan malam ini kita selesaikan bersama-sama, supaya arus lalulintas kembali normal," ucap Deden.
"Kita juga telah menurunkan alat berat dari PUPR. Petugas gabungan dan relawan juga telah melakukan pembersihan material-material kecil," tutup Deden.

Sebelumnya, Jalan Nasional Sukabumi - Bogor menuju Jakarta tertutup total oleh longsor material tebing, diduga akibat hujan deras sejak sore. Senin (01/04/2024) malam.
Longsor terjadi sekitar pukul 18.45 WIB, tepatnya di Kampung Palagan talang Rt (04/06) Desa Bojongkokosan Kecamatan Parungkuda, Kabupaten Sukabumi.
Akibat dari longsor tersebut, arus lalulintas dari kedua arah baik arah Sukabumi mau pun dari arah Bogor tidak bisa melintas.
Bencana Longsor Melanda Tiga Kecamatan di Kabupaten Tasikmalaya, BPBD Angkat Bicara |
![]() |
---|
Material Longsor di Jalur Garut-Tasik via Singaparna Sudah Dibersihkan, Polisi Berlakukan Buka Tutup |
![]() |
---|
2 Pekerja Diduga Tertimbun Longsor Tambang Pasir di Cirebon, Rekan Korban: Sudah Sering Longsor |
![]() |
---|
Breaking News: Tambang Pasir di Gunung Guntur Garut Longsor, Seorang Penambang Tewas Tertimbun |
![]() |
---|
Tak Hanya Timbun Seorang Warga, Longsor di Sagalaherang Subang Juga Tutup Saluran Irigasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.