Jumat, 10 April 2026
Superhub Kota Cirebon
Selamat Datang Di SuperHub Pemerintah Kota Cirebon

Libur Panjang, Volume Penumpang di BIJB Kertajati Majalengka Meningkat 11 Persen

Executive General Manager BIJB Kertajati, Nuril Huda, mengatakan, peningkatan volume penumpang pada libur panjang pekan ini mencapai 11 persen

Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: dedy herdiana
Tribuncirebon.com/Ahmad Imam Baehaqi
Executive General Manager BIJB Kertajati, Nuril Huda. 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Volume penumpang di Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati meningkat pada momen libur panjang seperti sekarang.

Executive General Manager BIJB Kertajati, Nuril Huda, mengatakan, peningkatan volume penumpang pada libur panjang pekan ini mencapai 11 persen dibanding pekan lalu.

Baca juga: Memasuki Bulan Ramadhan, Bandara Kertajati Bersiap Hadapi Arus Mudik Lebaran 2024

Menurut dia, pada periode libur panjang kali ini jumlah penumpang di BIJB Kertajati mencapai 10895 orang yang terdiri dari keberangkatan 5592 orang dan kedatangan 5303 orang.

"Pada pekan lalu, jumlah penumpangnya mencapai 9810 orang, sehingga terdapat kenaikan 11 persen di momen libur panjang ini," ujar Nuril Huda saat ditemui di BIJB Kertajati, Kecamatan Kertajati, Kabupaten Majalengka, Selasa (12/3/2024).

Ia mengatakan, lonjakan volume penumpang di BIJB Kertajati pada momen libur panjang tersebut mulai terlihat sejak Jumat (8/3/2024) lalu yang mencapai 2057 orang.

Pihaknya mengakui, jumlah tersebut lebih tinggi 27 persen dibanding jumlah rata-rata harian penumpang di BIJB Kertajati yang mencapai 1500-an orang perharinya.

Peningkatan jumlah penumpang itu dikarenakan banyak orang yang memilih bepergian ke sejumlah destinasi di momen libur panjang Hari Raya Nyepi dan awal Ramadan.

"Lonjakan volume penumpang pada Jumat kemarin juga, karena sudah memasuki awal libur panjang Hari Raya Nyepi yang disambung cuti bersama awal Ramadan," kata Nuril Huda.

Ia menyampaikan, selama periode libur panjang kali ini juga hampir seluruh tujuan penerbangan penuh, bahkan okupansi setiap maskapainya rata-rata mencapai 80 persen - 100 persen.

Nuril mengakui, rute penerbangan tujuan Denpasar masih menjadi favorit para penumpang di BIJB Kertajati pada momen libur panjang kali ini, didusul Balikpapan, dan Kualanamu.

"Sejak beroperasi penuh pada Oktober 2023 hingga sekarang, penerbangan tujuan Bali (Denpasar) masih menjadi favorit penumpang di BIJB Kertajati," ujar Nuril Huda.

Baca juga: Menhub Cek Kesiapan Bandara Kertajati Majalengka Hadapi Arus Mudik Lebaran 2024


Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved