Pohon Tumbang di Subang
Pohon Tumbang Tewaskan Satu Orang dan Satu Orang Terluka, BPBD Subang Angkat Bicara
Peristiwa pohon tumbang menewaskan satu orang dan satu orang lainnya luka-luka di Subang.
Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Subang, Ahya Nurdin
TRIBUNCIREBON.COM, SUBANG - Peristiwa pohon tumbang menewaskan satu orang dan satu orang lainnya luka-luka di Subang.
Pihak BPBD Subang menjelaskan terkait pohon besar tersebut yang diketahui sudah tua dan kini tumbang.
Kepala BPBD Subang, Udin Jazudin yang ditemui dilokasi mengatakan saat ini BPBD masih terus melakukan evakuasi pohon tumbang tersebut
" Ini pohon yang sangat tua, bisa dilihat akar-akarnya sudah mati," ucap Udin, Rabu(28/2/2024)
Baca juga: Satu Orang Meninggal Dunia Usai Tertimpa Pohon Tumbang di Depan Gedung Perpusda Subang
Udin juga mengatakan pada awalnya tidak ada tanda-tanda akan terjadinya pohon tersebut akan tumbang.
"Ya namanya bencana tidak bisa kita prediksi. Sebetulnya jika dilihat awalnya tidak ada tanda-tanda pohon tersebut akan tumbang, ternyata akar-akarnya sudah mati. Ini merupakan kecerobohan dari BPBD sendiri yang bisa dikatakan lalai," ucapnya.
"Mengenai tindak lanjut dari bencana tersebut, BPBD serahkan kembali ke Dinas Lingkungan Hidup," imbuhnya
Udin mengatakan saat ini BPBD fokus terhadap tindak kedaruratan pada jalan provinsi Subang-Bandung yang terdampak
"Ini merupakan aset Pemda yaitu Dinas Lingkungan Hidup jadi untuk itu saya tidak tahu kedepannya. Tugas saya hanya untuk tindakan kedaruratan, jalan ini harus segera dapat dilewati pegguna jalan,"ungkapnya
Ia berkomitmen kedepannya BPBD akan terus fokus dalam penanganan pohon-pohon yang berpotensi tumbang dan membahayakan agar dapat menjaga keselamatan masyarakat Subang.
"Masih tetap kita akan fokus untuk penanganan pohon-pohon yang dianggap membahayakan akan kami amankan dan rapihkan," ucapnya.
Saat ini kata Udin evakuasi sudah berhasil dilakukan baik kepada korban yang tertimpa pohon maupun pohon yang menutupi jalan.
"Evakuasi mengerahkan puluhan petugas BPBD dan Damkar serta dibantu TNI-POLRI dan warga setempat, Alhamdulillah sudah berhasil, arus lalin sudah mulai sedikit lancar," ucapnya
Baca juga: Pohon Besar Depan Gedung Perpustakaan Daerah Subang Tumbang dan Menimpa Dua Warga
Seperti diberitakan sebelumnya, sebuah pohon besar yang berdiri kokoh di depan Gedung Perpustakaan Daerah Subang, Rabu(28/2/2024) tumbang.
Dalam peristiwa pohon tumbang tersebut, terdapat dua orang yang tertimpa pohon, satu orang diantaranya meninggal dunia di TKP.
Proses evakuasi 2 warga yang tertimpa pohon tersebut terlihat sangat dramatis, sebab korban yang tertimpa pohon tersebut dua orang lansia.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/Evakuasi-pohon-tumbang-di-Depan-Gedung-Perpustakaan-DaerahF.jpg)