Kebakaran

Update Kebakaran di Gunung Rangagading Sukabumi, Pagi Ini Api Sudah Padam

Kebakaran Gunung Rangagading di Desa Buniwangi, Kecamatan Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi pada Kamis (14/09/2023) pagi berhasil dipadamkan. 

Tribun Jabar/Dian
Kondisi terkini pasca kebakaran gunung Rangagading, Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Dian Herdiansyah.

TRIBUNCIREBON.COM, SUKABUMI - Kebakaran Gunung Rangagading di Desa Buniwangi, Kecamatan Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi pada Kamis (14/09/2023) pagi berhasil dipadamkan. 


Sebagaimana ketahui kebakaran terjadi Rabu (13/09) sore, terdapat dua titik korbaran api sangat besar disaksikan warga. 


Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Gegerbitung, Ofieq, mengungkapkan, api bisa dipadamkan 8 Jam setelah kejadian. 

Baca juga: Gunung Ranggagading di Sukabumi Kembali Kebakaran, Terlihat Ada Dua Titi Api yang Terus Membesar


"Ya memang di lokasi itu ada dua titik api sangat besar. Kemudian kita itu dibantu P2BK Cireunghas dan Sukalarang. Termasuk dari relawan dan warga naik ke puncak untuk pemadaman api," ujarnya, kepada Tribunjabar.id. 


Pihaknya bersama relawan dan masyarakat berjumlah 16 orang melalukan pemadaman alat tradisional dari batang pohon memukul api supaya tidak menjalar ke area pemukiman warga. 


"Jadi itu hampir 8 jam api baru bisa padam. Diperkirakan pukul 02.00 WIB itu api secara kasat mata padam lah," ucapnya. 


Opieq menyebut tidak mengetahui pasti api dari mana berasal. Namun pihaknya pada saat kejadian melakukan penanganam pemadaman saja. 


"Api muncul disengaja atau tidaknya kami tidak tahu itu masih penyelidikan pihak berwenang. Namun fokus pemadaman saja," tutupnya.

Baca juga: Foto-foto Heroik Petugas Gabungan Padamkan Kebakaran di Blok Geger Halang Kawasan Gunung Ciremai


Sebelumnya, kebakaran Gunung Rangagading disaksikan secara jelas oleh warga Kampumg Cipari Desa Bojongsawah, Kecamata Kebonpedes, yang berbatasan dengan Desa Buniwangi.


Warga Cipari Dedi Wahyuri (52) mengungkapkan, kejadian kebakaran tersebut terlihat sejak pukul 17.00 WIB, bermula melihat adanya asap tebal di Gunung Rangagading


"Awalnya itu ada asap dari seberang sana (gunung). Ternyata lama-lama kelihatan ada api membesar," ujarnya, kepada Tribunjabar.id. 


Kemudian kata Dedi kebakaran terus merembet ke arah Leuwipanjang, hingga adanya dua titik api sangat besar. 


"Nah pukul 18.30 WIB api makin keliatan besar dan ada dua titik antara di bawah dan atas bagian sebelahnya," tuturnya. 


Pantauan Tribunjabar.id, pukul 20.40 WIB api masih terus membesar membakar ilalang dan pepohonan yang kering di gunung Rangagading. 


Sebelumnya pada 30 Agustus dua pekan kemarin, diberitakan Gunung Rangagading, yang terletak di Desa Buniwangi, Kecamatan Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi sempat kebakaran

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved