Bangkai Hiu Tutul Terdampar di Pantai Cianjur Selatan, Dagingnya Diambil Warga
Seekor hiu tutul berikuran besar terdampar di pesisir pantai Cianjur selatan tepatnya di Kampung Cicalengka, Desa Talagasari, Cianjur
Laporan Kontributor Tribunjabar Kabupaten Cianjur, Fauzi Noviandi.
TRIBUNCIREBON.COM, CIANJUR - Seekor hiu tutul berikuran besar terdampar di pesisir pantai Cianjur selatan tepatnya di Kampung Cicalengka, Desa Talagasari, Kecamatan Sindangbarang, Kabupaten Cianjur.
Hewan dari genus Rhincodon dengan spesies Rhincodon typus tersebut ditemukan masyarakat sudah dalam kondisi mati, sekitar pulul 06.00 WIB, Jumat (8/9/2023).
Bangkai hiu dengan memiliki panjang sekitar 7 meter tersebut dikerumuni warga untuk mengambil dagingnya dan dibagikan kesejumlah masyarakat lainya.
Camat Sindangbarang, Judi Adi Nugroho mengungkapkan, bangkai jenis hiu terbesar di dunia itu ditemukan terdampar pada pagi hari oleh nelayan sekitar.
"Hiu tutul itu ditemukan pagi dan langsung 'dicacag' oleh warga, entah untuk konsumsi dagingnya atau untuk kebutuhan lain," kata dia.
Namun lanjut dia, dirinya tak mengetahui hiu tutul tersebut diambil dagingnya untuk dikonsumsi atau keperluan lainya.
"Hiu yang terdampar di pantai itu memang dipotong-potong masyrakat. Tapi saya tidak tahu dagingnya bisa dikonsumsi atau tidak," ucapnya.,
Selain itu dia mengatakan, hiu terdampar di sekitar pesisir pantai Cianjut tersebut bukan yang pertama kali. Terkahir hiu terdampar terjadi pada 2021 lalu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/Seekor-hiu-tutul-berikuran-besar-terdampar-di-pesisir-pantai-Cianjur-selatan-tepatnyas.jpg)