Gempa Terkini

Penyebab Gempa M 5,3 yang Mengguncang Sigi Sulawesi Tengah Diungkap Ahli Gempa, Daryono

Sebagai Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono mengungkap soal penyebab gempa terkini di Sigi tersebut melalui akun pribadinya

Penulis: dedy herdiana | Editor: dedy herdiana
Twitter Daryono
Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono 

TRIBUNCIREBON.COM - Ahli gempa bumi dari BMKG, Daryono memberikan penjelasan terkait gempa bumi di Sigi Sulawesi Tengah yang diinformasikan Twitter BMKG berkekuatan Magnitudo 5,3 dan dirasakan di 3 daerah, pada Minggu (6/8/2023).

Sebagai Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono mengungkap soal penyebab gempa terkini di Sigi tersebut melalui akun pribadinya, di Twitternya, @DaryonoBMKG.

Menurut Daryono gempa bumi di Sigi itu tercatat berkekuatan M 5,2 dengan kedalaman pusat gempa berada pada kedalaman 10 Km.

Baca juga: Gempa Terkini M 5,3 Mengguncang Sigi Sulawesi Tengah, Bikin Warga Bangun dari Tidur: Kerasa Banget

Gempa bumi yang terjadi di darat ini, kata Daryono disebabkan oleh aktivitas sesar di Zona Palolo Graben.

"Gempa M5,2 kedalaman hyp 10 km dipicu aktivitas sesar di Zona Palolo Graben," tulis Daryono di akun Twitter @DaryonoBMKG, Minggu (6/8/2023).

Sebelumnya diberitakan, gempa terkini berkekuatan M 5,3 yang mengguncang Sigi, Sulawesi Tengah, picu 5 kali gempa susulan, Minggu (6/8/2023).

BMKG mencatat gempa susulan pertama terjadi pada pukul 08.55 WIB dengan kekuatan Magnitudo 3,3.

Pusat gempa berada di darat, 44 Km Timur Laut Sigi, Sulawesi Tengah.

Baca juga: Gempa Sigi M 5,3 Dirasakan Hingga Palu dan Poso, Guncangan di Parigi Capai Skala MMI III - IV

Titik pusat gempa berada pada kedalaman 10 Km.

"#Gempa Mag:3.3, 06-Aug-2023 08:55:56WIB, Lok:1.15LS, 120.20BT (44 km TimurLaut SIGI-SULTENG), Kedlmn:10 Km #BMKG Disclaimer:Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data," tulis BMKG di akun Twitter @infoBMKG, Minggu (6/8/2023).

Gempa susulan kedua terjadi pada pukul 09.00 WIB dengan kekuatan Magnitudo 2,9.

Pusat gempa berada di darat, 39 Km Timur Laut Sigi, Sulawesi Tengah.

Titik pusat gempa berada pada kedalaman 10 Km.

"#Gempa Mag:3.3, 06-Aug-2023 09:00:05WIB, Lok:1.19LS, 120.18BT (39 km TimurLaut SIGI-SULTENG), Kedlmn:10 Km #BMKG Disclaimer:Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data," tulis BMKG di akun Twitter @infoBMKG, Minggu (6/8/2023).

Gempa susulan ketiga terjadi pada pukul 09.13 WIB dengan kekuatan Magnitudo 2,9.

Sumber: Tribun Cirebon
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved