Wisata Kuningan

Ternyata Ada Wisata Telolet di Kuningan, Jalan-jalan ke Tempat Wisata, Puas Dengarkan Klakson Basuri

Kini ada wisata telolet di Kuningan. Pengunjung bisa puas dengarkan klakson basuri.

Penulis: Ahmad Ripai | Editor: taufik ismail
Tribun Cirebon/Ahmad Ripai
Suasana di pul bus Tunggal Jaya yang menyediakan wisata telolet di seputaran Kuningan. 

Laporan Kontributor Kuningan, Ahmad Ripai

TRIBUNCIREBON.COM, KUNINGAN - Bus pariwisata di Kuningan ini melayani pengunjung untuk menikmati perjalanan menuju sejumlah lokasi wisata dan beberapa lokasi keramaian di Kuningan.

Hal ini menjadi tranding dan disebut wisata telolet.

"Wisata telolet ini untuk semua kalangan dan fans bus pariwisata Tunggal Jaya," kata Rudi yang juga pengemudi bus pariwisata saat memberikan keterangan kepada wartawan, Jumat (4/8/2023).

Rudi mengatakan, manajemen perusahaan otobus ini tidak melayani langsung pengunjung untuk mendapat perjalanan wisata telole.

Namun ada kordinatornya di masing-masing daerah di kecamatan.

"Untuk bisa menikmati wisata telolet, kami tidak melayani langsung. Namun ada kordinatornya di setiap kecamatan, jadi kita terima jasa transportasi untuk satu unit itu sebesar Rp 2,5 sampai 3 juta," ujarnya.

Adapun rute yang menjadi tujuan wisata telolet, Rudi mengungkap, perjalanan bus ini mengambil start di Taman Cilimus menuju ke Taman Kota Kuningan dan objek wisata Waduk Darma.

"Biasanya, kalau start dari wilayah utara, kami mulai dari Taman Cilimus ke Taman Kota dan Waduk Darma. Kemudian balik dan berhenti di Taman Cilimus. Dalam perjalanan, para penumpang mendapat sajian musik khas telolet atau sekarang dikenal basuri," ujarnya.

Dalam pemutaran klakson telolet, Rudi menyebut, tidak semua jalur perjalanan itu klakson basuri dibunyikan.

Ada daerah tertentu dan terbilang tidak mengganggu para pengendara lain.

"Untuk musik telolet atau Basuri itu ada tempat-tempat yang diperbolehkan. Jadi, setiap perjalanan itu pemutaran telolet itu bisa terhitung berapa kali," ujarnya.

Awal muncul wisata telolet, kata dia menyebut bahwa ini pernah viral dan kembali heboh itu akibat permintaan konsumen untuk merasakan bus pariwisata dengan pemutaran telolet saat bulan puasa tahun lalu.

"Awal wisata telolet itu pas bulan puasa tahun lalu. Ketika sore anak-anak dan orang tua datang ke garasi dan minta pemutaran lagu telolet dan berjalannya waktu malah mereka minta keliling naik bus hingga ada kesepakatan biaya transportasi yang sampai sekarang berlangsung," ujarnya.

Soal bus yang terkenal kalangan anak-anak atau penggemar, Rudi mengungkap nama bus pariwisata PO Tunggal Jaya di antaranya, ada Mooneyes, Kids Panda, Deep Purple, Jupiter Reborn, dan banyak lagi.

"Nama nama bus itu memang sering live di sosial media, jadi wajar ketika anak atau penggemar hapal. Nah, saya aja sudah dapat sertifikat dari TikTok dan sering fyp terus," katanya.

Baca juga: Bunyi Basuri Klakson Trending Gantikan Om Telolet Om, Sopir Bus di Kuningan Bilang Begini

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved