Haji 2023

Wukuf Arafah, Pak Uu Mendapat Kehormatan Menjadi Khatib

Uu Ruzhanul Ulum mendapat kehormatan menjadi khatib untuk jemaah haji asal Cirebon saat wukuf di Padang Arafah.

Editor: taufik ismail
Tribun Jabar/Muhammad Syarif Abdussalam
Jemaah haji asal Jabar yang tengah melaksanakan wukuf di Arafah. 

Laporan Wartawan TribunJabar.id, Muhamad Syarif Abdussalam

TRIBUNCIREBON.COM, ARAFAH - Pelaksanaan ibadah wukuf di Padang Arafah telah dilaksanakan pada Selasa, 27 juni 2023.

Kegiatan ini sekaligus mengawali seluruh rangkaian ibadah haji dan menjadi salah satu rukun haji yang tidak boleh ditinggalkan.

Pelaksanaan ibadah wukuf sendiri dilakukan setelah shalat Dzuhur yang dijamak dengan shalat Ashar.

Usai shalat ini, seluruh jamaah mendengarkan khutbah yang disampaikan oleh khatib. 

Pada kesempatan ini, Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum yang bertugas sebagai Amirul Hajj untuk rombongan jamaah asal Jawa Barat mendapat kehormatan sebagai khatib untuk jemaah asal Cirebon.

Pada kesempatan khutbah tersebut, Pak Uu menyampaikan sejumlah amanah kepada para jamaah berkaitan dengan ibadah haji yang dijalaninya kali ini.

"Dalam pelaksanaan ibadah haji yang merupakan rukun Islam ke-5 ini saya titip luruskan niat karena Allah SWT, ibadah haji terkadang berbeda dengan ibadah lainnya seperti shalat dan puasa, ibadah haji terkadang ada riya, ada takabbur, ada kesombongan, dan rasa ingin dipuji, naudzubillah. Tidak ada lain tujuan kita adalah mardhotillah, ingin mencari ridho Allah SWT," katanya.

Pak Uu juga menyampaikan hikmah pelaksanaan ibadah haji, semoga selepas ibadah ini seluruh jamaah bisa memenuhi panggilan Allah dengan sepenuh hati lagi mendapat pahala kebaikan. 

Menurutnya panggilan Allah sejatinya ada tiga, yakni panggilan untuk melaksanakan shalat, panggilan untuk melaksanakan ibadah haji, serta panggilan kematian.

Pada kesempatan yang berbahagia tersebut pun Pak Uu memohon doa tulus dari seluruh jamaah untuk kelancaran dan kemudahan para pemimpin Jawa Barat memimpin masyarakat menuju kemaslahatan bersama.

“Doakan para pemimpin di Jawa Barat, dari mulai Gubernur, Wakil Gubernur, Bupati, Wakil Bupati, Camat, Kepala Desa. Seluruh pemimpin formal dalam jajaran pemerintahan maupun pemimpin non formal para kiyai dan ulama semoga dalam kepemimpinannya ada dalam ridho Allah SWT. Serta seluruh masyarakat Jawa Barat dikuatkan iman dan islamnya," katanya.

Baca juga: Uu Ruzhanul Pastikan Kelancaran Seluruh Jemaah Jabar Laksanakan Wukuf di Arafah

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved