Gempa Bumi Cianjur
Kondisi Terkini Cianjur Setelah Diguncang Gempa Siang Tadi, Ini Kata BPBD
BPBD langsung turun ke lapangan setelah mengetahui gempa mengguncang Cianjur siang tadi.
Laporan Kontributor Tribunjabar Kabupaten Cianjur, Fauzi Noviandi
TRIBUNCIREBON.COM, CIANJUR - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur memastikan tidak ada kerusakan dan korban jiwa akibat gempa bumi bermagnitudo 3,5.
Sekertaris BPBD Rudi Wibowo mengungkapkan, gempa bumi magnitudo 3.5 tersebut dirasakan di sejumlah wilayah, yaitu di Kecamatan Cianjur, Cugenang, Warungkondang, Gekbrong, Cilaku, dan Karangtengah.
"Pascaterjadinya gempa bumi hingga saat ini kami belum merima laporan adanya kerusakan atau korban jiwa," kata Rudi saat dihubungi melalui sambungan telepon, Minggu (11/6/2023).
Meksi demikian, kata dia, pihaknya telah menugaskan Relawan Tangguh Bencana (Retana) untuk melakukan penyisiran pasca terjadinya gempa bumi magnitudo 3.5.
"Retana di setiap desa sudah kira perintahkan untuk menyisir lokasi yang merasakan getaran gempa tadi, dan diminta segera melapor apabila adanya kerusakan atau korban," ucapnya.
Selain itu, Rudi meminta masyarakat untuk tidak panik, namun diharapkan tetap waspada, dan segera mencari perlindungan apabila terjadi gempa bumi susulan.
"Pasca gempa magnitudo 3.5 tadi siang kita belum menerima laporan dari BMKG terkait adanya gempa susulan. Namun kami minta warga tetap wasapada," katanya.
Sebelumnya diberitakan, Berdasarkan data yang diperoleh dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) gempa bumi magnitudo 3.5 tersebut terjadi sekitar pukul 11.12 WIB, Minggu (11/6/2023).
Gempa yang membuat panik masyarakat Cianjur tersebut berlokasi di 6.86 Lintas Selatan - 107.06 Bintang Timur atau berada di 9 kilometer Barat Daya Kabupaten Cianjur dengan kedalam 10 kilometer.
Baca juga: Gempa Terkini di Jabar, Dua Kali Guncang Cianjur Hari Ini, Getaran Terasa Hingga Cipanas
Masih Sering Terjadi Gempa, BPBD Cianjur Pastikan Tak Ada yang Menempati Zona Merah Patahan Cugenang |
![]() |
---|
Gempa Terkini di Jabar, Dua Kali Guncang Cianjur Hari Ini, Getaran Terasa Hingga Cipanas |
![]() |
---|
BREAKING NEWS Gempa Terkini Guncang Cianjur Jabar, Warga Berhamburan Keluar Rumah |
![]() |
---|
Update Gempa 4,0 yang Melanda Cianjur Siang Tadi, Lindu Terasa Keras, BPBD Minta Warga Jangan Panik |
![]() |
---|
Update Gempa Cianjur, Warga yang Masih Tinggal di Tenda Pengungsian Sudah Sebulan Tak Dapat Bantuan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.