Biksu Jalan Kaki dari Thailand Tiba di Vihara Jatibarang Indramayu, Langsung Diperiksa Polisi

Polisi memeriksa kesehatan para biksu dari Thailand yang jalan kaki dari negaranya ke Borobudur.

Penulis: Handhika Rahman | Editor: taufik ismail
Tribuncirebon.com/Handhika Rahman
Polisi saat melakukan pengecekan kesehatan para biksu Thailand yang melakukan perjalanan jalan kaki ke Candi Borobudur di Vihara Budhi Asih Jatibarang Indramayu, Selasa (16/5/2023) sore. 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman

TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Perjalanan 32 biksu dari Thailand kini sudah sampai di Vihara Budhi Asih Jatibarang Indramayu, Selasa (16/5/2023) sore.

Mereka akan beristirahat sejenak untuk kemudian melanjutkan perjalanan sampai ke Candi Borobudur di Jawa Tengah.

Di Vihara Budhi Asih Jatibarang, para biksu itu mendapat sambutan hangat, termasuk dari pihak kepolisian.

Melalui Unit Dokpol Polres Indramayu, polisi melakukan pengecekan kesehatan.

"Kita cek kesehatan dari para biksu, semoga mereka bisa sampai ke tujuan dalam keadaan sehat," ujar Kapolres Indramayu, AKBP M Fahri Siregar melalui Kasubsi PIDM Humas Polres Indramayu, Ipda Tasim kepada Tribuncirebon.com.

Ipda Tasim menyampaikan, polisi juga menjamin keamanan dari para biksu yang saat ini sedang melakukan perjalanan dengan jalan kaki selama berada di wilayah hukum Polres Indramayu.

Para biksu itu dikawal polisi mulai memasuki wilayah Indramayu diperbatasan Subang hingga ke perbatasan Cirebon nanti.

Termasuk menjamin kelancaran arus lalu lintas di sepanjang Jalur Pantura, mengingat tidak sedikit warga Indramayu yang ingin memberikan dukungan semangat secara langsung kepada para biksu. 

Di sisi lain, polisi juga memberikan semangat kepada para biksu agar bisa sampai tujuan dengan selamat.

"Selama di wilayah hukum Polres Indramayu, kami melakukan pengawalan agar hingga ke perbatasan Cirebon," ujar dia.

Para biksu tersebut diketahui berjalan kaki menempuh perjalanan sangat jauh dari Kota Nakhon Si Thammara, Thailand sejak 23 Maret 2023.

Mereka sudah melintasi tiga negara, mulai Malaysia, Singapura, dan Indonesia. 

Rencananya, mereka tiba di Candi Borobudur pada 2 Juni 2023.

Aksi jalan kaki itu dilakukan para biksu dengan tujuan untuk menghadiri puncak perayaan Hari Raya Waisak di Candi Borobudur, Jawa Tengah pada 4 Juni 2023.

Baca juga: Warga Indramayu Sambut Hangat Kedatangan Para Biksu Thailand yang Jalan Kaki Menuju Borobudur

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved