Hari Raya Waisak
Sambut Waisak, 32 Biksu Jalan Kaki dari Thailand ke Borobudur, Minggu Sore Tiba di Pamanukan
32 Biksu yang tergabung dari berbagai lintas negara melakukan perjalanan dengan cara berjalan kaki dari Thailand ke Indonesia.
Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Subang
TRIBUNCIREBON.COM, SUBANG - Sebanyak 32 Biksu yang tergabung dari berbagai lintas negara melakukan perjalanan dengan cara berjalan kaki dari Thailand ke Indonesia.
Salah satu dari 32 Biksu yang melakukan perjalanan jalan kaki dari Thailand menuju Indonesia itu terdapat satu biksu Indonesia asal Cirebon bernama Wawan.
Baca juga: Polisi Kuningan Amankan Rumah Ibadah Saat Puja Bhakti Peringatan Hari Trisuci Waisak 2566
Perjalanan yang dilakukan oleh puluhan biksu Thailand dengan metode jalan kaki dari Thailand ke Indonesia itu akan finish di Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah untuk merayakan Hari Raya Waisak.
Pada Minggu sore, (14 Mei 2023), 32 Biksu yang berjalan dari Thailand itu telah sampai di Pamanukan Kabupaten Subang.
Tiba di Pamanukan, rombongan para biksu tersebut disambut oleh para pemimpin dan tokoh agama di Pamanukan, serta unsur perwakilan Pemerintah dan TNI-POLRI.
Puluhan Biksu tersebut, Malam ini akan beristirahat dan bermalam di Vihara Sila Persada Pamanukan dan Masjid Al-Mukhlisin Pamanukan. Sebelum melanjutkan perjalan kembali Senin(15/5/2023) menuju Indramayu dan Cirebon.
Ketua Vihara Sila Persada Sugandi mengatakan, para biksu ini akan menginap di Vihara Sila Persada dan di rumah-rumah penduduk, serta Masjid Al-Muklishin
"Untuk para biksu akan menginap di Vihara dan rumah-rumah penduduk kemudian untuk pengawal dari GP Ansor dan Banser di tenda-tenda atau di Masjid Al-Mukhlisin, dan akan melanjutkan kembali perjalanan pada hari Senin, " ujarnya.
Sugandi mengatakan bahwa 32 Biksu atau bhante tersebut berjalan kaki dari Thailand, kemudian ke Malaysia, Singapura dan ke Indonesia," katanya
Puluhan Biksu tersebut kata Sugandi, akan finish tanggal 4 Juni untuk memperingati Waisak di Candi Borobudur.
"Finish-nya tanggal 4 Juni nanti saat perayaan Waisak di Candi Borobudur," tuturnya
Sugandi mengungkapkan tujuan para biksu melakuakn perjalanan puluhan ribu kilometer itu untuk melakukan perjalanan religi.
" Para biksu bermaksud untuk membangun persaudaraan dan perdamaian umat manusia di dunia,"ucapnya
Pada saat bermalam di Vihara dan melakukan perjalanan kembali, pihak Kepolisian Resor Pamanukan pun akan memantau dan menjaga biksu yang sedang melakuakan kegiatan tersebut.
20 Ucapan Selamat Waisak 2024 Dalam Bahasa Inggris yang Penuh Makna, Cocok Jadi Caption IG |
![]() |
---|
20 Kata-kata Menarik Selamat Waisak 2024 Bahasa Inggris, Penuh Makna Pas Buat Caption di IG |
![]() |
---|
15 Poster Hari Raya Waisak 2024 Gambar Kualitas HD Desain Terbaru. Pas Dibagikan di IG, WA, FB |
![]() |
---|
30 Twibbon Waisak 2024 Terbaru Kualitas HD Beserta Cara Pakainya, Bagikan di IG, FB, WA |
![]() |
---|
15 Poster Terbaru Hari Raya Waisak 2024 Gambar Kualitas HD Penuh Makna, Bagikan di Sosial Media |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.