Agen Travel Umrah PT NSWM di Indramayu Tak Laku, Ternyata Bermasalah Masuk Daftar Hitam
Sebuah cabang agen travel umrah PT Naila Syafaah Wisata Mandiri (NSWM) tengah menjadi sorotan
Penulis: Handhika Rahman | Editor: dedy herdiana
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Sebuah cabang agen travel umrah PT Naila Syafaah Wisata Mandiri (NSWM) tengah menjadi sorotan imbas puluhan jemaah yang mereka berangkatkan terlantar tak bisa pulang ke Indonesia.
Kemenag bahkan diketahui juga sudah mencabut izin dari agen travel umrah tersebut.
Baca juga: Izin Travel Umrah NSWM Dicabut, Ternyata Cabangnya Ada di Cirebon, Indramayu dan Majalengka
Di Kabupaten Indramayu sendiri, agen travel umrah PT NSWM rupanya juga memiliki cabang.
Berlokasi di Griya abadi Desa Terusan, Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu.
Meski memiliki cabang di Indramayu, Kantor Kementerian Agama Kemenag Indramayu memastikan agen travel PT NSWM cabang Indramayu belum pernah memberangkatkan umrah jemaah dari Indramayu.
Agen travel tersebut diketahui tidak laku, pasca-beragam permasalahan muncul sejak setahun terakhir.
"Dari PT NSWM Cabang Indramayu selama ini tidak ada rekom-rekom berangkat umrah," ujar Kasi Penyelenggara Haji dan Umroh (PHU) Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Indramayu, Wahyudin kepada Tribuncirebon.com di Gedung Pusat Informasi dan Pelayanan Haji Terpadu (PUSPIHAT), Kamis (4/5/2023).
Wahyudin menyampaikan, PT NSWM Cabang Indramayu diketahui launching pada tahun 2022.
Kemudian beberapa bulan kemudian ramai kabar permasalahan yang terjadi di agen travel tersebut.
"Masyarakat kan juga pada tahu, jadi tidak ada jamaah yang masuk ke situ," ujar dia.
Di sisi lain, Wahyudin pun sempat menghubungi koordinator PT NSWM yang ada di Indramayu setelah ramainya muncul permasalahan untuk klarifikasi.
Kemenag juga menyarankan kepada koordinator yang ada di Indramayu untuk meninggalkan agen travel umrah tersebut.
Hal ini sesuai dengan arahan dari Kemenag Pusat.
"Mending cari agen travel yang lain, saya arahkan begitu waktu itu," ujar dia.
Selain itu, untuk mencegah terjadinya korban, pihak Kemenag Indramayu juga melakukan sosialisasi kepada para jamaah perihal permasalahan yang ada di PT NSWM.
| 'Nyawa Dibayar Nyawa', Teriakan Keluarga Korban Saat Rekonstruksi Pembunuhan Sekeluarga di Indramayu |
|
|---|
| Rekonstruksi Pembunuhan Satu Keluarga di Indramayu, Bocah 7 Tahun Dirampas Nyawa Seusai Disuapi Susu |
|
|---|
| 4 Lokasi SIM Keliling di Indramayu Besok 13 November 2025: Desa Cemara dan Alfamart Lobener |
|
|---|
| CEK Kenaikan UMP Jabar 2026 jika Resmi Naik 8,5 atau 10,5 Persen, Ini Hitungannya |
|
|---|
| Buka MTQ, Lucky Hakim Berharap Lahir Generasi Qurani di Indramayu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/Kasi-Penyelenggara-Haji-dan-Umroh-Kemenag-Indramayu-Wahyudin-1.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.