Sistem One Way di Tol Cipali
Polisi Terapkan One Way dari Cipali KM 188 hingga GT Cikatama di KM 72, Antisipasi Kepadatan
Sistem one way kembali diterapkan di jalur tol untuk kendaraan dari arah Jawa Tengah menuju DKI Jakarta, Sabtu (29/4/2023).
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Sistem one way kembali diterapkan di jalur tol untuk kendaraan dari arah Jawa Tengah menuju DKI Jakarta, Sabtu (29/4/2023).
Namun, one way kali yang dimulai kira-kira pukul 14.30 WIB tersebut hanya diberlakukan dari GT Palimanan Tol Cipali di KM 188 hingga GT Cikatama di KM 72.
Sejumlah personel Polresta Cirebon dan Ditlantas Polda Jabar juga tampak bersiaga di GT Palimanan Tol Cipali, Kecamatan Gempol, Kabupaten Cirebon.
Pantauan Tribuncirebon.com, suasana arus kendaraan dari arah Jawa Tengah menuju DKI Jakarta terlihat ramai lancar dan didominasi minibus.
Baca juga: One Way Tol Cipali dari Palimanan ke Japek Mulai Diberlakukan, Tadi Rest Area 166 KM Dikosongkan
Selain itu, angkutan penumpang hingga angkutan barang juga tampak cukup banyak yang berseliweran di jalur tol tersebut.
Kasat Lantas Polresta Cirebon, Kompol M Ardi Wibowo, mengatakan, one way kali ini diterapkan untuk mengantisipasi kepadatan pada masa arus balik Lebaran.
Sebab, menurut dia, puncak arus balik gelombang dua diprediksi bakal berlangsung pada hari ini hingga Minggu (30/4/2023) besok.
"Sebenarnya, lonjakan volume kendaraan dari arah Jawa Tengah menuju DKI Jakarta di jalur tol terjadi sejak Jumat (28/4/2023) malam dan hingga kini terus meningkat," ujar M Ardi Wibowo saat ditemui di GT Palimanan, Sabtu (29/4/2023).

Ia mengatakan, one way tersebut diterapkan untuk memastikan kelancaran arus kendaraan pada periode puncak arus balik gelombang dua yang diperkirakan terjadi pada akhir pekan ini.
Bahkan, pihaknya mengakui berdasarkan data penghitungan kendaraan yang melintasi GT Palimanan Tol Cipali diprediksi belum semua pemudik kembali ke perantauan.
"Dari data tersebut, kami memperkirakan baru 70 persen - 80 persen pemudik yang telah kembali ke perantauan di masa arus balik ini," kata M Ardi Wibowo.
Sistem One Way di Tol Cipali Diperpanjang Hingga Rabu Malam |
![]() |
---|
Jadwal Pemberlakuan One Way di Tol Cipali Saat Arus Balik, Pemudik Harus Tahu |
![]() |
---|
Kabar Gembira, Astra Tol Cipali Akan Beri Diskon 20 Persen di Momen Arus Balik, Ini Syaratnya |
![]() |
---|
Jam Berapa One Way Diberlakukan Lagi di Tol Cipali Saat Arus Balik? Ini Jadwalnya |
![]() |
---|
Breaking News: Sistem One Way di Tol Cipali Bakal Kembali Diberlakukan Hari Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.