Mudik Lebaran 2023

Rest Area Baru di Tol Cipali KM 81 Diprediksi Membludak, Ini Imbauan Kapolres Purwakarta

Ruas Jalan Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) akan memiliki tempat peristirahatan atau rest area terbaru yang berada di KM 81.

Tribun Jabar/Deanza Falevi
Kondisi rest area KM 81 terbaru yang berada di ruas Jalan Tol Cipali untuk arus mudik Lebaran 2023, Rabu (12/4/2023) 

Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Deanza Falevi

TRIBUNCIREBON.COM, PURWAKARTA - Ruas Jalan Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) akan memiliki tempat peristirahatan atau rest area terbaru yang berada di KM 81.

Rest area Tol Cipali KM 81 tersebut bersifat fungsional untuk mendukung momen mudik Lebaran 2023.

Adapun rest area tersebut akan beroperasi pada Senin (17/4/2023) esok.

Diketahui, tempat istirahat tersebut nantinya bisa menampung 125 kendaraan dan hanya dilengkapi dengan mobile toilet.

Kapolres Purwakarta, AKBP Edwar Zulkarnain mengatakan, pada ruas jalan rest area yang berada di Tol Cipali KM 81 itu nantinya diprediksi akan ada penumpukan kendaraan.

“Rest area KM 81 Cipali ini akan menjadi titik keramaian kendaraan, karena merupakan rest area pertama dari arah Jakarta menuju Jawa Tengah,” ucap Edwar kepada wartawan di Mapolres Purwakarta, Rabu (12/4/2023) sore.

Kondisi rest area KM 81 terbaru yang berada di ruas Jalan Tol Cipali untuk arus mudik Lebaran 2023, Rabu (12/4/2023)
Kondisi rest area KM 81 terbaru yang berada di ruas Jalan Tol Cipali untuk arus mudik Lebaran 2023, Rabu (12/4/2023) (Tribun Jabar/Deanza Falevi)

Dirinya mengatakan, pihaknya saat ini telah melakukan persiapa pengamanan serta pengaturan di lokasi.

Menurutnya, seluruh persiapan, mulai dari fasilitas dan sumber daya manusia, dipastikan siap sebelum arus mudik dimulai sekitar sepuluh hari sebelum H-10 lebaran.

“Jajaran Polres Purwakarta bersiap-siap mengantisipasi penumpukan kendaraan saat puncak mudik lebaran mendatang, sehingga tidak terjadi penumpukan arus mudik di kantung-kantung istirahat seperti rest area,” katanya.

Lebih lanjut ia mengatakan, penumpukan kendaraan di dalam rest area akan terjadi menjelang dan setelah waktu berbuka puasa.

Karena hal tersebut, ia mengimbau pengguna Jalan Tol Cipali untuk mempersiapkan makanan dari lokasi asal mereka masing-masing.


Dengan demikian, Edwar meyakinkan para pemudik tidak perlu memaksakan berhenti di rest area untuk makan dan beristirahat.


“Jadi, mungkin bisa memilih waktu yang tepat untuk mudik serta berbuka puasa agar terhindar penumpukan di rest area dan tidak mengganggu pengendara lain dengan berhenti di pinggir jalan tol," ujarnya.(*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved