Rabu, 8 April 2026
Superhub Kota Cirebon
Selamat Datang Di SuperHub Pemerintah Kota Cirebon

Masjid Al Jabbar Resmi Dibuka, Ridwan Kamil Ungkap Pesan Ini

Masjid Al Jabbar telah resmi dibuka untuk umum setelah secara langsung diresmikan oleh Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil pada Jumat (30/12/2022).

Tribun Jabar/Muhammad Syarif Abdussalam
Masjid Raya Al Jabbar di Gedebage, Kota Bandung, yang diresmikan 30 Desember 2022. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama


TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Masjid Al Jabbar telah resmi dibuka untuk umum setelah secara langsung diresmikan oleh Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil pada Jumat (30/12/2022).

Masjid Al Jabbar ini berlokasi di Jalan Cimencrang, Kecamatan Gedebage, Kota Bandung.


Ridwan Kamil mengucapkan rasa terima kasih kepada seluruh masyarakat yang hadir dalam peresmian hari ini, serta dia berterima kasih kepada semua pihak atas hadirnya masjid termegah dan istimewa di Jabar bahkan di Indonesia ini.


"Mari syukuri perjalanan peradaban Islam dan Jabar ini yang luar biasa. Saya ucapkan terima kasih kepada semuanya yang tak bisa disebutkan satu per satu," katanya 

Baca juga: Sejarah Masjid Raya Al-Jabbar Bandung yang Diresmikan Hari Ini, Ada Motif Batik 27 Daerah di Jabar


Emil pun menjelaskan, masjid itu ada kategorisasinya, seperti masjid negara (Istiqlal), masjid provinsi dinamakan masjid raya, masjid kota itu masjid agung, masjid kecamatan itu masjid besar, dan masjid desa itu adalah masjid jami.


"Akhirnya ikhtiar membuat masjid raya ini bisa terwujud setelah dahulu berdiskusi langsung dengan gubernur Ahmad Heryawan. Kami bangun danau di sekeliling masjid ini ya karena lokasi Gedebage ini lokasi langganan banjir," ujarnya.

Suasana Masjid Raya Al-Jabbar Kamis (29/12/2022) dini hari.
Suasana Masjid Raya Al-Jabbar Kamis (29/12/2022) dini hari. (Tribun Jabar/Muhammad Syarif Abdussalam)


Masjid Al Jabbar ini pertama kali groundbreaking pada 2017 di masa kepemimpinan Ahmad Heryawan. Kemudian, di masa kepemimpinan Ridwan Kamil proyek itu dilanjutkan.


"Masjid ini hasil imajinasi dan saya pun berkesempatan mengambil keputusan selepas pak Aher. Saya juga memohon maaf atas ketidaknyamanan, semisal jalan macet, dan lainnya. Insya Allah ke depannya akan diperbaiki utamanya masalah akses ke sininya," ucapnya.


Emil menyebut ke depannya akses kereta Cimekar akan hadir shuttle dan dibuka akses KM 149 Tol Purbaleunyi.(*)

 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved