Breaking News:

Manukrawa Disebut-sebut Kerajaan Pertama di Indramayu, Fakta atau Legenda?

Kerajaan Manukrawa disebut-sebut menjadi peradaban tertua yang pernah berdiri di wilayah Kabupaten Indramayu.

Penulis: Handhika Rahman | Editor: Machmud Mubarok
TribunCirebon.com/Handhika Rahman
Pamong Budaya Koordinator Cagar Budaya dan Museum pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Indramayu, Tinus, Kamis (6/10/2022). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman

TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Kerajaan Manukrawa disebut-sebut menjadi peradaban tertua yang pernah berdiri di wilayah Kabupaten Indramayu.

Tidak ada yang mengetahui persis letak dari Kerajaan Manukrawa tersebut. Namun, tidak sedikit yang meyakini keberadaannya ada di wilayah Kabupaten Indramayu.

Keberadaan Kerajaan Manukrawa ini disebut ada pada abad ke-5 berdasarkan Naskah Wangsakerta yang merupakan karya dari Pangeran Wangsakerta dari Cirebon.

Tidak diketahui siapa raja dari kerajaan tersebut. Namun disebutkan, Kerajaan Manukrawa memiliki seorang Putri bernama Nilem Sari.

Nilem Sari kemudian menjadi permaisuri dari raja Indraprahasta yang bernama Wiryabanyu.

Baca juga: Warga Doa Bersama dan Taruh Sesajen di Pinggir Sungai Cimanuk Indramayu, Berharap Tidak Ambles Lagi

Baca juga: Sejarah Patok Jati di Taman Tjimanoek, Cikal Bakal Kejayaan Sungai Cimanuk Sebagai Pusat Niaga

Dari perkawinan tersebut, lahir seorang putri bernama Suklawatidewi yang kemudian menjadi permaisuri dari Wisnuwarman, raja Tarumanagara IV (434-455).

Masih dalam naskah Wangsakerta juga menyebutkan pasukan Kerajaan Manukrawa yang dipimpin Welutbraja ikut memadamkan pemberontakan Cakrawarman, paman Wisnuwarman (21 Oktober - 18 November 437 M).

Pada abad-abad berikutnya, Kerajaan Manukrawa dikisahkan runtuh dan hilang catatan sejarahnya. 

Penyebabnya adalah karena banjir bandang yang melanda Sungai Cimanuk.

Atau dengan kata lain, Kerajaan Manukrawa ini disebut-sebut sudah ada jauh sebelum kisah pendiri Kabupaten Indramayu, Raden Bagus Aria Wiralodra pada tahun 1527.

Pamong Budaya Koordinator Cagar Budaya dan Musium pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Indramayu, Tinus mengatakan, perihal kebenaran adanya Kerajaan Manukrawa belum bisa dipastikan secara pasti, apakah merupakan sejarah atau hanya legenda.

"Karena harus ada bukti-bukti kajiannya dahulu," ujar dia.

Tinus menyampaikan, saat ini tidak ditemukan adanya bukti yang menguatkan keberadaan Kerajaan Manukrawa ini pernah berdiri di wilayah Kabupaten Indramayu.

Hanya saja, kata dia, beberapa Sejarawan ada yang menyebutkan pernah menemukan salah satu prasasti Tarumanagara yang menerangkan sedikit catatan soal Kerajaan Manukrawa.

Catatan tersebut menerangkan bahwa adanya suatu pelabuhan kecil di Pantai Utara Jawa yang bernama Manukrawa.

Masih disampaikan Tinus, di sisi lain, salah seorang pedagang Tom Pires juga pernah mencatat pengalamannya berlabuh di Pelabuhan Cimanuk pada tahun 1512-1515.

"Tapi wallahualam apakah benar atau tidaknya Kerajaan Manukrawa ini, karena di sisi lain Pantai Utara Jawa sangat luas," ujar dia. (*)

Sumber: Tribun Cirebon
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved