Puluhan Prajurit TNI Patroli ke Permukiman Warga Kota Cirebon Pada Malam Hari, Ini Tujuannya
Puluhan prajurit TNI blusukan ke permukiman warga di Kelurahan Pegambiran, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Puluhan prajurit TNI blusukan ke permukiman warga di Kelurahan Pegambiran, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Minggu (15/5/2022) malam.
Para prajurit dari Batalyon Arhanud 14/PWY dan Kodim 0164/Kota Cirebon itu pun tampak berjalan kaki menyusuri gang-gang kecil di kawasan tersebut.
Bahkan, mereka juga turut menyambangi daerah tepi Sungai Kriyan yang lokasinya agak sepi, gelap, dan berdekatan dengan jalur rel kereta api.
Saat itu, petugas sempat menemui sejumlah warga yang tengah nongkrong di kawaaan tersebut sambil bermain gitar atau sekadar ngobrol.
Baca juga: Gaji ke-13 PNS, TNI Polri dan Pensiunan Bukan Cair Juli 2022, Ini Jadwal dan Besarannya
Mereka pun langsung menghampiri warga yang berkumpul, kemudian menanyakan tentang kegiatannya atau situasi sekitarnya.
Baca juga: Kepergok Tawuran, Remaja Ini Menangis Panggil Mama Saat Dibonceng Polisi Naik Motor
Rupanya, para prajurit TNI itu tengah berpatroli menjaga kondusivitas wilayah dari potensi gangguan tindak kriminalitas maupun tawuran warga.
Danyon Arhanud 14/PWY, Letkol Arh Dedy Hendaryatmoko, mengatakan, patroli gabungan semacam itu digelar rutin di wilayah Cirebon dan sekitarnya.
Menurut dia, sasaran utama patroli tersebut ialah mencegah keterlibatan para pemuda dalam aksi tawuran dan geng motor.
"Patroli ini rutin dilaksanakan setiap pekannya, bahkan bisa beberapa kali dalam seminggu," kata Dedy Hendaryatmoko saat ditemui seusai kegiatan.
Baca juga: Ade Armando Ngaku Nyaris Meninggal Karena Dikeroyok: Kalau 5-10 Menit Terlambat Ditolong
Ia mengakui dalam patroli itu para personel sempat menghampiri beberapa pemuda yang berkumpul, dan telah diingatkan jangan sampai terlibat tawuran.
Dalam patroli tersebut, para personel dibagi menjadi tiga tim saat mengelilingi permukiman warga untuk mencegah terjadinya tindak kejahatan.
Setiap tim ditugaskan untuk berpatroli di kawasan permukiman warga yang berbeda, bahkan termasuk menyusuri gang-gang kecil.
"Ini sebagai upaya pencegahan, jika menemukan hal-hal yang mengarah ke gangguan kamtibmas maka langsung ditangani," ujar Dedy Hendaryatmoko.
Pihaknya memastikan kegiatan itu juga turut berkoordinasi dengan jajaran Polres Cirebon Kota, sehingga dalam pelaksanaannya diikuti anggota Polri.
Baca juga: Ade Armando Ngaku Nyaris Meninggal Karena Dikeroyok: Kalau 5-10 Menit Terlambat Ditolong
