Truk Tangki Muat 14.000 Liter Minyak Goreng Terguling di Jalan Raya Ciamis - Cirebon, Migor Tumpah
Truk tangki yang mengangkut minyak goreng terguling di jalan Jalan Raya Ciamis - Cirebon, Selasa (29/3/2022) pukul 14.15 WIB.
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Ciamis, Andri M Dani
TRIBUNCIREBON.COM, CIAMIS – Truk tangki yang mengangkut minyak goreng terguling di Jalan Raya Ciamis - Cirebon, Selasa (29/3/2022) pukul 14.15 WIB.
Truk tangki bernopol Z 9756 TA itu terguling tepatnya di belokan Cikadal Dusun Warungjarak Rt 03 RW 09 Desa Muktisari Kecamatan Cipaku Ciamis,
Sekitar 14.000 liter minyak goreng tumpah ke selokan dan jalan. Warga pun berdatangan ke lokasi dan berebut minyak goreng tumpah.
“Lumayan dapat 4 kg, ngambil tadi pakai ember dari selokan. Lumayan sekarang kan lagi susah lisah (minyak goreng),” kata Oong Herdiana (63), warga Kampung Cikadal Rt 01 RW 09 yang rumahnya tidak jauh dari lokasi kejadian kepada Tribun Selasa (29/3).
Menyusul kejadian adanya truk tangki dan minyak goreng tumpah, menurut Mang Oong, warga berdatangan ke lokasi kejadian membantu evakuasi sopir dan kernet truk yang mengalami luka-luka . Bersama petugas membawa korban ke Puskesmas Cipaku.
Baca juga: Begini Curhatan Warga Kota Tasikmalaya saat Antre Minyak Goreng Curah di Pasar Cikurubuk
Warga yang berdatangan juga berebut minyak goreng tumpah ke jalan dan selokan yang menggelontor dari truk tangki yang terguling.
Tapi tidak lama, karena waktu mau Asar turun hujan lebat. Minyaknya campur air hujan menggelontor hanyut ke selokan.
“Tidak lama setelah kejadian hujan turun, jadi lisahnya sudah bercampur air hujan mengelontor ke got dan terus ke selokan Cikadal. Juga ke jalan,” katanya.
Agar jalan tidak licin tumpahan minyak goreng tersebut disiram dedak (huut) dan serbuk gergaji.
Baca juga: Senangnya Warga Kabupaten Bandung, Bisa Divaksin Booster buat Mudik, Juga Dapat Minyak Goreng Gratis
“Waktu kejadian saya sedang berada di depan rumah. Tiba-tiba muncul tangki mobil tangki dari arah Kawali menuju Ciamis. Kencang juga, tapi seperti lajunya tidak terkendali saat lewat belokan dan jembatan Cikadal. Benar saja kemudian saya dengar benturan. Tangki menghantam tembok tebing jalan dan terguling,” ujar Mang Oong yang juga mantan sopir tersebut.
Waktu kejadian menurut Mang Oong, arus lalu lintas cukup sepi. Hanya ada satu mobil yang melaju di depan mobil tangki.
Menurut Mang Oong, ruas jalan di Belokan Cikadal jalan raya Ciamis-Cirebon di Dusun Warungjarak cukup rawan, terutama bagi kendaraan yang melaju dari arah Kawali menuju Ciamis.
“Tingkungan belokan Cikadal ini kan cukup tajam, dari arah Kawali jalannya menurun. Rawan memang, di beloklan ini sudah sering terjadi kecelakaan. Tahun 2017 dulu, mobil tangki baw cairan kimia (untuk bahan baku sabun) juga terguling di lokasi yang sama,” ungkapnya.
Baca juga: Harga Minyak Goreng Terbaru Selasa Siang 29 Maret di Alfamart dan Indomaret: Sunco, Filma, Bimoli